Суббота, 13 июля, 2024

Рост экономики Армении преувеличен и на треть обеспечивается реэкспортом золота — Фаньян

По мнению экономиста, опубликованный статистическим комитетом рост ВВП Армении на 9,2% в первом квартале 2024 года был получен в результате некорректного расчета.

Читаемое
По мнению экономиста, опубликованный статистическим комитетом рост ВВП Армении на 9,2% в первом квартале 2024 года был получен в результате некорректного расчета.
Согласно официальной статистике, показатель экономического роста в 9,2%, зафиксированный в первом квартале этого года в Армении, на самом деле находится в районе 6%. Подобную точку зрения в беседе c журналистами высказал директор аналитического Армянского центра социально-экономических исследований (ACSES), экономист Айказ Фаньян, комментируя данные, опубликованные статистическим комитетом.
Согласно этим данным, наибольший рост — 31,1% — зафиксирован в обрабатывающей промышленности. По наблюдениям Фаньяна, такой рост в этой сфере в основном обусловлен реэкспортом ювелирных изделий.
«Имея показатели производства в этой сфере, мы с уверенностью можем сказать, что основная часть обусловлена сектором ювелирных изделий. А в ювелирном секторе, как мы знаем, также есть сделки, которые носят характер реэкспорта или исходные материалы очень мало обрабатываются. Довершает эту картину расчет НДС. Если исключить эффект ювелирной отрасли, рост, вероятно, составит около 6%», – полагает Фаньян.
При этом экономист убежден, что этот дополнительный рост ВВП на 3% был получен в результате неточного статистического расчета.
«ВВП рассчитывается по формуле «выпуск–промежуточное потребление» А для получения показателей потребления необходим определенный временной лаг. Например, для оценки ВВП за первый квартал 2024 года используются результаты 2022 года. А мы знаем, что в 2022 году не было компонента реэкспорта. То есть это было реальное производство и экспорт. И, естественно, это создавало другую картину», – говорит Фаньян, отмечая, что реэкспорт золота и алмазов из Армении начался с 2023 года.
В результате этого статистического расчета, по словам экономиста, общий показатель обрабатывающей промышленности продемонстрировал беспрецедентный рост, что, в свою очередь, привело к завышению общего показателя роста ВВП.
В 2023 году из Армении было экспортировано золота на $1,8 млрд и бриллиантов на $589 млн долларов.
За счет этого в течение 2023 года объемы экспорта из Армении выросли на 55%. Основными направлениями экспорта являются Объединенные Арабские Эмираты и Гонконг, страной происхождения является РФ.
Что касается других экономических реалий, отраженных в последних данных, опубликованных статистическим комитетом, отметим, что за обрабатывающей промышленностью, зафиксировавшей рост ВВП на 31,1% в структуре 9,2%-ного роста, следуют оптовая и розничная торговля, ремонт автомобилей и мотоциклов (25,1%) и строительство (12,4%).
Общий рост в сельском хозяйстве, лесном хозяйстве и рыболовстве составил 4,4%, в сфере гостиничных услуг и общественного питания — 8,1%, в сфере обслуживания и других услуг — 3,9%.
Что касается спадов, зафиксированных официальной статистикой, то в первом квартале 2024 года они, в частности, были зафиксированы в горнодобывающей промышленности (5,3%), сфере связи и информации (3,2 %) и в строке «Государственное управление и оборона: обязательное социальное страхование» (13,2%).
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее