Суббота, 20 июля, 2024

Снижение объема зарубежных трансфертов угрожает экономике Армении: мнение эксперта

Читаемое
Снижение объема денежных переводов в Армению может значительно повлиять на состояние экономики страны. Об этом в интервью Sputnik Армения заявила экономист Лилия Амирханян из аналитического центра «Айацк.»
«Последние два года мы наблюдали рост частных денежных переводов, что, главным образом, было связано с российско-украинским конфликтом и его последствиями. Однако было понятно, что внешние факторы, оказавшие на нашу экономику шоковое воздействие, со временем начнут ослабевать», — сказала она.
Согласно официальной статистике, объем денежных переводов через банки в Армению значительно сократился. В период с января по май 2023 года было переведено $2,48 млрд, а за тот же период 2024 года — $2,088 млрд, что на $392 млн меньше.
Амирханян пояснила, что это в основном обусловлено более чем 20%-м спадом переводов из России. В то же время траснферты из США выросли на 11%, а из ОАЭ — на 7%. Однако объемы переводов из США все еще значительно уступают российским.
Экономист отметила, что уменьшение трансфертов отражает общее ослабление всех внешних факторов, влияющих на экономику Армении с 2022 года, что включает сокращение турпотока, ограничения на использование российских карт «Мир» и отток релокантов.
«Чтобы понять, насколько каждый фактор влияет на общую картину, необходимо провести подробное исследование. Однако уже сейчас совокупное воздействие этих факторов ощутимо и будет продолжаться», — подчеркнула Амирханян.
По ее оценке, ослабление внешних факторов, поддерживающих экономику Армении, наиболее ощутимо скажется на таких секторах, как торговля, строительство и услуги. В предыдущие два года в сфере услуг фиксировался двузначный рост, а в мае этого года он составил всего 2,8% по сравнению с маем прошлого года.
Амирханян не исключает, что после мая, в разгар туристического сезона, могут произойти позитивные изменения, которые приведут к росту финансовых потоков и благоприятно скажутся на соответствующих секторах экономики. Однако в долгосрочной перспективе тенденции к снижению продолжатся, что негативно скажется на рынке недвижимости, строительстве и банковском секторе.
ИсточникSputnik

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Минобороны Армении опубликовало имена погибших при крушении самолет Як-52 пилотов

Трагический инцидент произошел утром 19 июля у местечка "Лчер" близ Егварда.

Похожее