Четверг, 30 мая, 2024

В Армении предусматривают снизить пошлину на импортный цемент и отменить пошлину на клинкер

«Предлагается снизить пошлину на импортный цемент на 5000 драмов, установив ее на уровне 9000 драмов за тонну вместо 14000 драмов, а также отменить пошлину на импортный клинкер», - заявил на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян при обсуждении проекта о внесении поправок в закон «О государственной пошлине». 

Читаемое
«Предлагается снизить пошлину на импортный цемент на 5000 драмов, установив ее на уровне 9000 драмов за тонну вместо 14000 драмов, а также отменить пошлину на импортный клинкер», — заявил на заседании постоянной парламентской комиссии по экономическим вопросам Бабкен Тунян при обсуждении проекта о внесении поправок в закон «О государственной пошлине».
Проект поправок подготовлен совместно с депутатом фракции «Гражданский договор» Овиком Агазаряном.
По словам Туняна, принятие закона обусловлено необходимостью защиты местного производства цемента, а также обеспечения равного конкурентного поля для импортной и отечественной продукции. «Наша цель не в том, чтобы ставить льготные условия для местных производителей и позволять им получать прибыль за счет дорогого цемента, а в том, чтобы создать конкурентную ситуацию, когда у них тоже будут конкуренты, и это в какой-то мере обуздает их непомерные аппетиты, если таковые будут, то и качество, и объемы, и цены тоже будут регулироваться на рынке», — подчеркнул он.
В результате принятия проекта будет скорректировано действующее с 2019 г. регулирование в соответствии с последними событиями на рынке цемента и изменившимися базовыми условиями. Сбалансированное конкурентное состояние рынка цемента будет восстановлено, что предотвратит дальнейшую концентрацию рынка и необоснованный рост цен. Создавая стимулы для местных компаний, будут предприняты шаги для повышения производительности и снижения затрат.
В содокладе министр экономики Армении Ваан Керобян представил по проекту положительное мнение правительства.
Проект получил положительное заключение комиссии. Комиссия предложит Совету НС организовать обсуждение проекта во втором чтении в течение 24 часов после его принятия в первом чтении.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее