Суббота, 2 марта, 2024

Ваан Акопян: За последние 10 дней с КПП «Верхний Ларс» в Армению возвращено несколько фур, в основном с овощами

От армянских экспортеров продолжает поступать информация о том, что на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, через который пролегает единственная связывающая Армению с Россией сухопутная дорога, по-прежнему создаются определенные препятствия для армянских грузов.

Читаемое

От армянских экспортеров продолжает поступать информация о том, что на КПП «Верхний Ларс» на российско-грузинской границе, через который пролегает единственная связывающая Армению с Россией сухопутная дорога, по-прежнему создаются определенные препятствия для армянских грузов. По словам хозяйствующих субъектов, из 8 фур с аналогичной продукцией 6 пропускают через КПП, 2 – нет.

За разъяснениями корреспондент Panorama.am обратился к таможенному атташе при посольстве Республики Армения в Российской Федерации Ваану Акопяну.

«На данный момент картина изменилась, контроль довольно ослабили, но он все еще осуществляется. Образцы скоропортящихся продуктов отправляются экспертизу, при выявлении карантинных вирусов груз возвращается.

Основную часть грузов – 90% – пропускают через КПП «Верхний Ларс». Как правило, обратно возвращают грузы с серьезными нарушениями. На данный момент были возвращены несколько фур, остальные пропустили в РФ.

За последние 10 дней в Армению возвращено было несколько фур, в основном с овощами – томатами, перцем», – сообщил Ваан Акопян.

Глава отдела информации и по связям с общественностью Инспекционного органа продовольственной безопасности Армении Ануш Арутюнян в беседе с корреспондентом Panorama.am в свою очередь отметила:

«Раньше в рамках ЕАЭС проводились только проверки документов, сейчас же подход претерпел определенные изменения – проверку проходят и продукты питания. Но при выявлении нарушений возвращается обратно не вся партия.

Реальность такова, что в результате выборочной проверки мы в 8 направляющихся из Армении в Россию фурах не обнаружили карантинных вредителей, а соответствующая служба РФ обнаружила их в 2 из грузовых автомобилей. После усиления РФ контроля достигнута следующая договоренность: если при проверке карантинный вредный организм обнаруживается только в 1-2 из 7-8 фур, обратно отправляется не вся партия, а только конкретная фура.

Мы гарантируем, что все грузы перед отправкой в Россию будут проверяться. Пусть их проверяет и РФ, возвращает в Армению же только фуры с проблемным грузом, а не всю партию. По этому вопросу достигнута четкая договоренность».

Ануш Арутюнян сообщила также, что возвращаемые грузы в Армении проходят повторную проверку, в случае подтверждения наличия карантинного вредителя соответствующий груз уничтожается.

При этом она не исключила, что хозяйствующие субъекты возвращенный груз могут не передавать Инспекционному органу, уничтожив их самостоятельно.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Нападавшие в масках что-то потребовали у сотрудников бензоколонки, однако те не подчинились. Началась потасовка, после которой один из налетчиков выстрелил.

Налет на бензоколонку со стрельбой произошел ночью недалеко от здания Шенгавитского районного суда на проспекте Аршакуняц в Ереване.

Похожее