Воскресенье, 14 августа, 2022

Армения и Франция готовятся к 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура

Читаемое

Французская сторона – в стадии подготовительных работ: к 2024 году во Франции будет установлен памятник всемирно известному французскому шансонье армянского происхождения Шарлю Азнавуру, проект памятника уже готов, планируется провести крупномасштабный концерт, открыть посвященную жизнедеятельности артиста выставку. С мэрией Еревана обсуждается вопрос установки памятника Шарлю Азнавуру и в Армении. Директор фонда «Азнавур» предложила провести все мероприятия, включая установку памятника, параллельно с Францией. Об этом на встрече с заместителем министра образования, науки, культуры и спорта Армении Артуром Мартиросяном сообщила директор фонда «Азнавур» – Кристина Азнавур (Саркисян).

Как сообщили в пресс-службе министерства образования, науки, культуры и спорта Армении, целью встречи было обсуждение программы мероприятий, посвященных 100-летию со дня рождения Шарля Азнавура (2024 г.), путей сотрудничества.

Мартиросян указал, что армянская сторона с удовольствием будет сотрудничать с фондом по части реализации программы мероприятий, юбилей всемирно известного шансонье в Армении отметят столь же ярко, как и во Франции.

«Мы ответственны за то, чтобы армяно-французская повестка ни в одном вопросе не пострадала», – отметил он.

В ходе обсуждения стороны приняли решение о создании межведомственной комиссии по координации юбилейных мероприятий.

Мартиросян сообщил, что приказом главы МОНКС РА создана рабочая группа с целью более эффективной организации и реализации взаимодействия и программных инициатив между всеми действующими в Армении акторами Франкофонии в сферах образования и культуры. Первое заседание группы планируется провести 28 июля, на которое приглашена и чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Анн Луйо.

Участники встречи также затронули вопросы размещения уже сформированных Французского института и Музея Шарля Азнавура, а также перспективы их деятельности.

Представители Фонда «Азнавур» представили текущие проблемы Государственного колледжа культуры и искусств имени Шарля Азнавура, объем инвестиций и предстоящие планы.

Размер инвестиций фонда в оборудование колледжа, его оснащение необходимой техникой, музыкальными инструментами – 12,5 млн драмов. Периодически проводятся мастер-классы, приглашаются известные специалисты.

«Наша цель – проложить путь детям с большим потенциалом на мировые сцены, внести свой вклад в развитие их таланта», – заявила Кристина Азнавур.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

МИРОТВОРЦЫ И РУССКАЯ ОБЩИНА ВОЗРОДИЛИ ПРАВОСЛАВИЕ НА КАРАБАХСКОЙ ЗЕМЛЕ

Руководство Нагорного Карабаха считает крайне важным долгосрочное нахождение российского миротворческого контингента на территории республики, во всяком случае, до тех...

Похожее