Среда, 28 февраля, 2024

Карине Ходикян – финалистка литературной премии имени Искандера

Читаемое

Жюри Международной литературной премии имени Фазиля Искандера утвердило шорт-лист в пяти номинациях. Финалистами стали 29 авторов и четыре переводчика. В их числе – армянская писательница Карине Ходикян родом из Джавахети с рассказом «Запах хлеба и смерти». Об этом пишет jnews.

«Из 158 работ, вошедших в лонг-лист, для шорт-листа по пяти номинациям жюри были выбраны 29 авторов и четыре переводчика. География конкурса тоже широка: это Москва и Санкт-Петербург, Липецк, Казань, Курск, Нижний Новгород, Уфа, Ярославль, Республика Крым, Челябинская область. А также Абхазия, Армения, США, Таджикистан и другие страны», – сообщили в Русском ПЕН-Центре, учредившем премию.

В 2022 году конкурс проводится в пяти номинациях: художественная проза, поэзия, детская и подростковая литература, переводы на русский, киносценарий и драматургия. Карине Ходикян оказалась в номинации «Бесценное достояние» – переводы на русский.

В шорт-листе представлен рассказ писательницы «Запах хлеба и смерти», опубликованный в прошлом году в журнале «Дружба народов» в переводе Татьяны Мартиросян.

Победители премии будут объявлены в декабре 2022 года.

Карине Ходикян – армянский драматург, сценарист, прозаик и журналист. Работала редактором отдела прозы и поэзии в журнале «Гарун», главным редактором «Литературной газеты». Ее пьесы ставились в Армении, США, России и Украине.

Кроме того, писательница – лауреат международной премии представительства информационного офиса ООН, премии министерства культуры Армении за лучший сценарий короткометражного фильма, государственной литературной премии «Золотой камыш», премии Союза журналистов Армении «Золотое перо» и других.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Политический рецепт Пашиняна — отказ от идентичности в пользу безопасности

"Повестка мира" Пашиняна - является самоубийственной для Армении повесткой поскольку отражает азербайджанские планы. А его единственной задачей является проталкивание обществу навязанных ему Азербайджаном тезисов с единственной же целью личного сохранения у власти. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель партии "Демократическая консолидация" Сурен Петросян.

Похожее