Среда, 19 июня, 2024

Лувр и музей-заповедник «Эребуни» начнут сотрудничество

В этом году историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» проведет многосодержательные и важные программы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаел Бадалян.

Читаемое

В этом году историко-археологический музей-заповедник «Эребуни» проведет многосодержательные и важные программы. Об этом на сегодняшней пресс-конференции заявил директор историко-археологического музея-заповедника «Эребуни» Микаел Бадалян.

Он сообщил, что в конце марта планируется провести конкурс сценографии новой экспозиции совместно с Лувром.

«При содействии правительства Франции, посольства Франции в Армении, Французского национального института культурного наследия и Департамента Ближнего Востока в Лувре, у Эребуни будет абсолютно новая экспозиция», – отметил М. Бадалян.

По его словам, в декабре планируется закрыть экспозиции, и оставить для посетителей лишь некоторую часть, в апреле 2024 года музей Эребуни откроется и представить уже с современные, интерактивные экспозиции.

М. Бадалян отметил, что экспозиция музея-заповедника Эребуни почти не изменилась с 1984 года: «Если для 1984 года выставка была очень хорошей, то сейчас она устарела, нужно идти в ногу со временем».

Он сообщил, что в Армении сценография не так развита, и вокруг этого с лета прошлого года ведется работа с коллегами из Лувра, новая концепция уже готова.

В середине апреля Микаел Бадалян отправится во Францию по приглашению Лувра для обсуждения перспектив будущего сотрудничества, проведет встречи с директорами ряда французских музеев-заповедников.

Он отметил также, что уже налажены контакты с Лувром, Британским музеем в Лондоне, Пушкинским музеем в Москве.

«С Эрмитажем уже давно налажены теплые отношения. Директор Эрмитажа Михаил Пиотровский очень любит Эребуни, Ереван. В феврале по его приглашению я посетил Эрмитаж, обсудили перспективы дальнейшего сотрудничества, на столе переговоров – текст нового договора о сотрудничестве Эрмитажа и Эребуни. Сейчас юристы работают над окончательным вариантом договора.

По договору планируется активизировать взаимное сотрудничество, создать в музее уголок Эрмитажа, что является крайне важным достижением», – отметил Бадалян.

Сотрудничество с Эрмитажем, по его словам, поможет также профессиональной подготовке реставраторов из Армении.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Женская сборная Армении по теннису победила Сан-Марино

Женская сборная Армении по теннису одержала вторую победу на Billie Jean Cup 2024 (Группа 3). На этот раз была повержена Сан-Марино со счетом 3-0. Напомним, что ранее с таким же счетом была повержена Албания.

Похожее