Воскресенье, 21 июля, 2024

«Турандот» на армянской оперной сцене

6 августа 2023 года в Ереванском театре Оперы и балета состоится показ оперы Джакомо Пуччини «Турандот» по одноименной пьесе Карло Гоцци, где зрители увидят премьерное выступление Заслуженной артистки Армении Анаит Мхитарян с главной партией выдающегося сопрано.

Читаемое

6 августа 2023 года в Ереванском театре Оперы и балета состоится показ оперы Джакомо Пуччини «Турандот» по одноименной пьесе Карло Гоцци, где зрители увидят премьерное выступление Заслуженной артистки Армении Анаит Мхитарян с главной партией выдающегося сопрано.

Мировая премьера оперы «Турандот» состоялась в 1926 году в театре Ла Скала в Милане. Как известно, Пуччини умер в 1924 году, не успев завершить работу над оперой. В дальнейшем все представления «Турандот» завершались финалом, написанными Франко Альфано на основе черновиков композитора. Это последний шедевр великого композитора. Премьера оперы «Турандот» состоялась в Милане, дирижировал оркестром А. Тосканини. В середине третьего действия музыка внезапно смолкла, и маэстро убрал дирижерскую палочку. Развернувшись к публике, Тосканини сказал, что именно в этом месте перо выпало из рук Дж. Пуччини. Занавес медленно опустился. Лишь на следующий день публика смогла увидеть полную версию оперы. До сих пор в некоторых постановках режиссеры предпочитают на этом месте заканчивать спектакль.

В Армении опера ставится впервые. Режиссер: В. Стародубцев, художник – художник Мариинянского театра П. Окунев, костюмы – известный «Дом моды Габаджян». Художественный руководитель и дирижер – К. Дургарян. Бесподобное пение Анаит Мхитарян, блестящая актерская игра, воплощение неповторимых и незабываемых образов практически неизгладимы в памяти зрителей известных оперных сцен мира, и Армении, в частности. Для нее выступление перед армянским зрителем особенно значимо и ответственно, так как, так как по собственным словам певицы, она выступает дома, на Родине, воплощая и даря свой неповторимый голос своим любимым соотечественникам. Предстоящий спектакль особенный, потому что А. Мхитарян впервые в своей богатом певческом творчестве обращается к опере «Турандот». В этот день вместе с ней партию Калафа исполнит Айк Варданян, тенор, исполняющий ведущие партии в Италии.

Анаит Мхитарян – лауреат многих престижных международных конкурсов, артистка, неоднократно получавшая бурные аплодисменты и высокую оценку своими выступлениями на известных мировых оперных сценах.

 

Сергей Тигранян

ИсточникNovostiNk
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В производствах международных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов

В настоящее время в производствах международных арбитражных и зарубежных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщили в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Похожее