«Примечательно, что эти находки были обнаружены в историко-археологическом слое, где видны также последствия пожара. То есть, мы, скорее всего, сейчас изучаем слой, который относится к периоду упадка. Вероятно, речь идет о последнем нашествии Тамерлана в конце 1380-х годов, когда крепость была сожжена, разрушена и окончательно покинута», – рассказывает руководитель археологической экспедиции ГНКО «Служба по охране исторической среды и историко-культурных музеев-заповедников» Аветис Григорян.
Экспедиция уже провела раскопки перед входом в нижнюю часть крепости, во внутренней части входа и в северной башне. Была раскопана площадь в 70 кв. м и расчищен слой грунта до 1,2 м. В результате раскопок были обнаружены фундаменты стен в скальной породе, фрагмент глинобитного пола, а в башне — следы обширного пожара. В результате раскопок возле входа также были найдены камни с высеченными барельефами, когда-то украшавшие фасад монументального сооружения.
Целью раскопок являются не только археологические исследования, но и разработка проекта реставрации, поэтому параллельно проводятся предварительные метрологические работы.
Что известно о Багаберде?
«В 1170 году сельджуки разрушили последний оплот Сюникского царства. После захвата Багаберда Сюникское царство пало. Впрочем, наши исследования показывают, что и после этого жизнь здесь продолжалась, хотя и не как прежде», — сказал руководитель археологической экспедиции.