Топ Новое

Баня, спорт, витамины: как помочь организму адаптироваться к частым перепадам температуры осенью?

22-10-2021, 09:40 Просмотров: Медицина
Баня, спорт, витамины: как помочь организму адаптироваться к частым перепадам температуры осенью?

22 октября 2021, 09:40 - NovostiNK
Осенний сезон, который сопровождается частыми перепадами температур более, чем на 10 градусов за день, – настоящее испытание для многих. И как ни странно, от погодных качелей страдают не только метеозависимые люди, но и те, кто редко жалуется на погоду. О том, почему организму так трудно адаптироваться к перепадам температур и давления, а также как помочь ему, рассказали в интервью корреспонденту mir24.tv врачи.

«Во время резких скачков температуры сильнейший удар на себя берет сердечно-сосудистая система, – говорит врач австрийского центра здоровья Verba Mayr Инна Решетова. – Как это происходит? Самый крупный орган человека – кожа – очень восприимчив к любым изменениям во внешней среде. Его острая реакция на перепады температуры и давления часто сопровождается сильным спазмом кожных капилляров, который, в свою очередь, пагубно влияет на работу сердца. Кроме того, особый стресс испытывает и дыхательная система человека. Все дело в том, что содержание кислорода в воздухе напрямую зависит от его температуры. При похолодании воздух насыщается кислородом, а при резком потеплении его, наоборот, становится гораздо меньше. В связи с этим погодные качели пагубно влияют на состояние людей с заболеваниями легких, провоцируя у них плохое самочувствие и определенный дискомфорт».

По словам Инны Решетовой, чувствительностью к погодным изменениям могут страдать также дети и пожилые люди. В первом случае причина слабости и высокой утомляемости, как правило, связана с тем, что до 6 лет система терморегуляции ребенка находится в нестабильном состоянии. Люди старше 60 лет могут испытывать дискомфорт при наличии хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы. Для них резкие перепады температуры и давления опасны возникновением инсульта или инфаркта.

«Полностью защитить свой организм от погодных изменений практически невозможно, однако облегчить неприятные симптомы вполне реально, – говорит врач. – В период температурной изменчивости мы рекомендуем по возможности сократить физические и умственные нагрузки, исключить причины стресса и нервного перенапряжения. Выходя на улицу, позволяйте организму немного адаптироваться к резко изменившимся температурным условиям. Людям, страдающим гипертонией или хроническими заболеваниями сердца, следует по назначению врача принимать препараты, снижающие уровень стресса организма во время резких перепадов давления».

При отсутствии противопоказаний важно тренировать сердечно-сосудистую и вегетативную системы организма, отмечает врач. В этом помогут умеренные физические нагрузки (бег, плавание, прогулки на свежем воздухе), посещение бани, контрастный душ. Все это поспособствует улучшению обмена веществ и стабилизирует систему терморегуляции человека.

«Позаботьтесь и об антиоксидантной защите своего организма. Витамин С, глутаминовая кислота, селен и другие антиоксиданты помогут исключить неприятные симптомы в период стресса на фоне резких погодных изменений. С заболеваниями сердца отлично справятся аминокислоты, полезные жиры, биофлавоноиды, калий, магний, железо, цинк, которые содержатся во многих продуктах питания», – говорит специалист.

Наконец, важно регулярно заниматься физической активностью, придерживаться принципов сбалансированного питания и полноценно отдыхать. «Это поможет вам встретить шалости погоды без потерь для здоровья», – заключила Решетова.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Главное – выстроить отношения между Арменией и Азербайджаном - Путин
Главное –  выстроить отношения между Арменией и Азербайджаном - Путин
Москва рассматривает в том числе многосторонний вариант...
Путин раскритиковал слова Эрдогана
Путин раскритиковал слова Эрдогана
Президент России Владимир Путин в ходе выступления на пленарном...
В Индии сделано более 1 млрд прививок от коронавируса
В Индии сделано более 1 млрд прививок от коронавируса
Министерство здравоохранения и благополучия семьи Индии объявило, что...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал