Топ Новое

Иран запустил процесс обогащения урана до 20%

4-01-2021, 18:51 Просмотров: В Мире
Иран запустил процесс обогащения урана до 20%


4 января 2021, 18:51 - NovostiNK
Президент ИРИ Хасан Роухани распорядился начать обогащение урана на уровне 20% на ядерном объекте в Фордо, сообщил официальный представитель правительства страны Али Рабии, передает РИА Новости.

Ранее Тегеран ратифицировал закон «Стратегическая мера по отмене санкций», инициированный парламентом. Документ предполагает производство урана с уровнем обогащения 20% и выше (такой считается оружейным).

«Несколькими часами ранее после ряда предварительных мер начался процесс подачи газа UF6 (гексафторида урана). Первый продукт будет получен через несколько часов», — привела слова Рабии пресс-служба иранского правительства.

Указанный закон предполагает в течение трех месяцев задействовать центрифуги новых поколений: одну тысячу IR-2M и минимум 174 IR-6. За год количество IR-6 должны довести до тысячи. Между тем ядерная сделка предполагает использование исключительно центрифуг первого поколения IR-1 и обогащение урана на уровне 3,67%.

Документ обязывает правительство отказаться от доппротокола с Международным агентством по атомной энергии (МАГАТЭ) по расширенным проверкам ядерной деятельности, если в течение двух месяцев с момента его вступления в силу стороны не выполнят сделку. Иранские депутаты настаивают на нормализации банковских операций и экспорта нефти в Европу — этому препятствуют санкции США.

Постановление готовилось давно, однако в свете убийства в конце ноября высокопоставленного физика-ядерщика Мохсена Фахризаде парламент рассмотрел его в ускоренном режиме.

Как ранее заявил Роухани, первоначально выступивший против закона, год назад, сократив выполнение ядерных обязательств, Иран фактически отказался от положений сделки по обогащению урана и центрифугам — по пунктам, на выполнении которых в законе настаивают парламентарии.

Иран и «шестерка» международных переговорщиков в июле 2015 года достигли исторического соглашения об урегулировании многолетней проблемы иранского атома. Сделка в первоначальном виде не просуществовала и трех лет: в мае 2018 года США объявили об одностороннем выходе из нее и восстановлении жестких санкций против Тегерана.

В октябре иранский МИД сообщил о снятии оружейного эмбарго с Тегерана. Таким образом, с 18 октября Иран получил возможность продавать и покупать вооружение.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Главой МИДа Арцаха назначен Давид Бабаян
Главой МИДа Арцаха назначен Давид Бабаян
В правительстве Республики Арцах произведен ряд кадровых...
Минасян: Николу важно зафиксировать хоть какой-то успех, чтобы его предательство выглядело не абсолютным
Минасян: Николу важно зафиксировать хоть какой-то успех, чтобы его предательство выглядело не абсолютным
Николу важно зафиксировать хоть какой-то успех, чтобы его...
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие
Нетаньяху заявил, что Израиль не позволит Ирану создать ядерное оружие
Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху заявил, что решение Ирана...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"