Топ Новое

Пакистан после войны в Арцахе

1-03-2021, 12:54 Просмотров: В Мире
1 марта 2021, 12:54 - NovostiNK
Пакистан после войны в Арцахе


За время, минувшее с момента окончания второй карабахской войны, в которой Пакистан поддержал Азербайджан, произошли события, позволяющие сделать выводы о текущем состоянии и долгосрочных тенденциях внешней политики этой южноазиатской страны, передает EurAsia Daily.

Знаковым событием можно считать Исламабадскую декларацию 13 января 2021 года, подписанную министрами иностранных дел Турции, Азербайджана и Пакистана — Мевлютом Чавушоглу, Джейхуном Байрамовым и Шахом Махмудом Курейши.

Издательство отмечает, что несмотря на то, что это не соглашение и не договор, нужно понимать, что Исламабадская декларация — это именно декларация достаточно чётко сформулированных намерений трех стран в области взаимного сотрудничества. В этой связи интересно, что, помимо развития сотрудничества в экономической, военной и климатической сферах, в декларации упомянуты области, напрямую связанные с Пакистаном.

Так, в ней обоснована необходимость борьбы с различными угрозами для мусульманских общин во многих странах мира, среди которых, помимо терроризма и кибератак, отмечены информационные кампании, направленные против мусульман. В декларации указано на нарушения прав человека и преступления против человечности, совершаемые против мусульман по всему миру.

Не обошлось и без указаний на конкретные политические конфликты.

Была выражена солидарность с правительством и населением Азербайджана в процессе восстановления мирной жизни на территории Нагорного Карабаха и в прилегающих районах. В декларации также высоко оцениваются инициатива «Сердце Азии — Стамбульский процесс» по достижению мира в Афганистане и пакистанские требования по политическому решению проблем региона. Стороны вслед за Организацией исламского сотрудничества раскритиковали отмену индийским правительством особого статуса Джамму и Кашмира и призвали решить Кашмирский конфликт в соответствии с резолюциями Совета Безопасности ООН. В реальности и Турция, и Азербайджан поддерживают вариант решения данного конфликта в пользу Пакистана. Такая же расплывчатость, призванная скрыть реальные намерения участников, присутствует в пассаже о необходимости решения Кипрского конфликта, а также споров по поводу устранения противоречий в Эгейском море и Восточном Средиземноморье на основе международного права.

Упомянутые выше пункты говорят о серьезных изменениях во внешней политике Пакистана и о степени его влияния на ситуацию в Закавказье.

Во-первых, фактически Исламабад вместе с Анкарой добился ползучей исламизации и суннитизации Азербайджана. Бакинские официозы, рассказывающие миру о светском и мультикультурном Азербайджане, на самом деле лицемерят, так как в противном случае его официальный представитель Джейхун Байрамов не стал бы подписывать декларацию с ярко выраженным исламским оттенком.

Кроме того, это означает, что суннитский Пакистан поможет суннитизировать население Азербайджана для его дальнейшего сближения с «братской» суннитской Турцией. Наконец не исключено, что пакистанцы помогут самой Турции в исламизации её общества, предложив отказаться от жесткого контроля над религией со стороны государства, дабы не превратить её в казенно-бюрократический инструмент власть предержащих, что особенно важно в связи с недавними турецкими событиями (см. «Турция между исламом и неомарксизмом: глубинный раскол»).

Во-вторых, благодаря последней Карабахской войне происходит укрепление сложившегося исламского военно-политического блока Турции, Азербайджана и Пакистана.

В-третьих, вопреки лицемерию антироссийских азербайджанских кругов, рассказывающих байки об «аннексии» Россией Крыма, и Азербайджан, и Пакистан будут де-факто признавать Турецкую республику Северного Кипра (ТРСК), причем, когда завершится выполнение трехстороннего соглашения Россия — Азербайджан — Армения от 10 ноября 2020 года, Баку, возможно, даже признает ТРСК.

Этому есть свои причины. Гейдар Алиев в своё время выдвинул доктрину «Одна нация — два государства», в которой упор делался на тюркское родство турок и азербайджанцев. Турки-киприоты в ходе недавней войны в Карабахе в лице президентов ТРСК Мустафы Акынджи и Эрсина Татара поддержали Азербайджан.

Материал полностью - по ссылке.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Арсен Бабаян: Господа офицеры, одним шагом вы можете положить конец этому кошмару
Арсен Бабаян: Господа офицеры, одним шагом вы можете положить конец этому кошмару
Адвокат, член партии «Родина» Арсен Бабаян на своей странице в...
Армен Саркисян: «Президент республики не представляет интересы какой-либо политической силы, не черный или белый»
Армен Саркисян: «Президент республики не представляет интересы какой-либо политической силы, не черный или белый»
Президент Армении Армен Саркисян выступил с заявлением относительно...
Новый кризис в турецко-иранских отношениях
Новый кризис в турецко-иранских отношениях
Посол Турции в Тегеране Дерья Орс вызван в МИД Ирана из-за заявлений...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"