Топ Новое

Испания экстрадирует в Россию двух человек, обвиняемых в хищении и наркоторговле

21-03-2021, 19:16 Просмотров: В Мире
Испания экстрадирует в Россию двух человек, обвиняемых в хищении и наркоторговле


21 марта 2021, 19:16 - NovostiNK
Власти Испании выдали РФ бывшего директора управления дорог из Чувашии, осужденного на родине за хищение более 106 млн рублей, а также эквадорца, обвиняемого в России в наркоторговле, сообщили в воскресенье в Генпрокуратуре РФ, передает «Интерфакс».

«По требованию Генеральной прокуратуры РФ компетентные органы Королевства Испания экстрадируют в Россию гражданина РФ Сергея Гаврилова и гражданина Эквадора Кортеса Кинонеса Франсиско Шавье», - сказали в надзорном ведомстве.

Гаврилов обвиняется в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 286 УК РФ (превышение должностных полномочий). Также приговором суда города Чебоксары в 2015 году он признан виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 5 ст. 33, ч. 4 ст. 159 УК РФ (пособничество в мошенничестве) и ч. 1 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями). Ему назначено наказание в виде 4 лет лишения свободы, отметили в Генпрокуратуре.

Кроме того, уточнили в Генпрокуратуре, в настоящее время в суде находится еще одно уголовное дело по обвинению Гаврилова, где фигурирует сумма ущерба около 4 млн рублей.

В январе 2016 года по поручению Генпрокуратуры Гаврилов был объявлен в международный розыск. В мае 2019 года он был задержан в Испании, в связи с чем надзорное ведомство направило запрос о его выдаче.

Также зарубежные коллеги по запросу Генпрокуратуры РФ выдали для привлечения к уголовной ответственности гражданина Эквадора Шавье.

Он обвиняется в совершении преступлений, предусмотренных пп. "а, б" ч. 4 ст. 229.1 УК РФ (контрабанда наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере) и ч. 5 ст. 228.1 УК РФ (незаконный сбыт наркотических средств, организованной группой, в особо крупном размере).

По версии следствия, в октябре-ноябре 2018 года гражданин Эквадора совместно с другими лицами на теплоходе Baltic Autumn, следовавшем из порта Гуаякиль Республики Эквадор в порт Санкт-Петербурга, переместили через таможенную границу 7 кг кокаина. Впоследствии наркотическое средство было сбыто на территории Петербурга.

После совершения преступления он скрылся от правоохранительных органов и был объявлен в розыск. В июне 2020 года эквадорец был задержан в Испании.

В сопровождении сотрудников ФСИН России и российского бюро Интерпола Гаврилов и Шавье будут доставлены в Москву.


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Испании
Состоялся телефонный разговор глав МИД Армении и Испании
Министр иностранных дел Армении Ара Айвазян провел телефонный...
Папа Римский осудил расизм, сравнив его с вирусом
Папа Римский осудил  расизм, сравнив его с вирусом
Папа Римский Франциск Первый в воскресенье осудил расизм, сравнив его...
Ирак отменил въездные визы для граждан 37 стран для стимулирования инвестиций
Ирак отменил въездные визы для граждан 37 стран для стимулирования инвестиций
Иракские власти отменили необходимость получения въездных виз для...


Книги
Жанны Агасян