Топ Новое

Гутерриш назвал Китай важной опорой международного сотрудничества

25-10-2021, 14:20 Просмотров: В Мире
Гутерриш назвал Китай важной опорой международного сотрудничества

25 октября 2021, 14:20 - NovostiNK
Китай за 50 лет работы в ООН стал важной опорой международного сотрудничества, вносящей все возрастающий вклад в преодоление глобальных вызовов. Как сообщает Тасс, oб этом заявил в воскресенье генеральный секретарь ООН Антониу Гутерриш в честь 50-летия принятия резолюции Генеральной Ассамблеи ООН, передавшей КНР место во всемирной организации, в том числе в Совете Безопасности.

"Все страны - члены ООН, включая Китай - последовательный поборник мультилатерализма - привержены выполнению Устава ООН и достижению наших общих задач по укреплению мира, выходу на устойчивый рост и развитие", - сказал он.

Гутерриш особенно приветствовал обязательства КНР по отказу от угольных электростанций и призвал Пекин взять на себя повышенные обязательства по борьбе с изменениями климата на саммите в Глазго. Кроме того, генеральный секретарь ООН отметил важную роль, которую страна могла бы сыграть в осуществлении глобальной вакцинации от коронавируса в рамках инициативы СOVAX.

"За прошедшие десятилетия Китай стал важным донором ООН и надежной основой международного сотрудничества, - добавил Гутерриш. - Объединенные Нации останутся верным партнером народа и правительства Китая в деле построения более справедливого и устойчивого мира".

До 1971 года место Китая в ООН принадлежало Тайваню, куда в конце гражданской войны бежали остатки войск Чан Кайши. США настаивали, что они представляли народ Китая и выступали против передачи места Китайской Народной Республике. Однако 50 лет назад Генассамблея ООН приняла решение о том, что именно КНР является подлинным представителем народа страны.




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
В Арцахе подтверждено 42 новых случая заражения COVID-19
В Арцахе подтверждено 42 новых случая заражения COVID-19
В Арцахе 24 октября проведено 113 тестов, подтверждено 42 новых...
Государственный министр Республики Арцах обсудил с конгрессменом США программы сотрудничества
Государственный министр Республики Арцах обсудил с конгрессменом США программы сотрудничества
Государственный министр Республики Арцах Артак Бегларян 23 октября в...
Генсек ООН сообщил о необходимости $8 млрд на мировую кампанию вакцинации
Генсек ООН сообщил о необходимости  млрд на мировую кампанию вакцинации
Генеральный секретарь ООН Антониу Гутерреш сообщил, что на кампанию...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал