Топ Новое

Дни Арцаха прошли во Франции: Баку распсиховался в связи с визитом президента Арцаха во Францию

28-11-2017, 22:00 Просмотров: НКР
Дни Арцаха прошли во Франции: Баку распсиховался в связи с визитом президента Арцаха во Францию

28 ноября 2017, 22:00 - NovostiNK
У официального Баку в эти дни масса поводов для приступов психоза. Азербайджанскому руководству, ну, никак не удается склонить международных посредников по карабахскому урегулированию — Россию, США и Францию, к сугубо проазербайджанскому сценарию разрешения азербайджано-арцахского конфликта. Вопреки шантажным и прочим потугам Баку, представители стран-сопредседателей единодушно выступают за исключительно мирное и взаимокомпромиссное урегулирование путем переговоров, отмечая при этом, что скоропалительные решения в данном вопросе неуместны и невозможны. А тут еще во Франции проводят Дни Арцаха, радушно принимая президента Республики Арцах Бако Саакяна.

Глава Арцаха 21 ноября посетил французский город Вилербан и принял участие в торжественном мероприятии, посвященном открытию Дней Арцаха во Франции.

В своем слове президент Саакян отметил, что Франция для армян — братская страна, а народ Франции — братский народ, добавив, что подобное отношение формировалось в течение веков и подтверждается конкретными примерами.

“Франция стала второй родиной для сотен тысяч армян, здесь были созданы благоприятные условия для их самовыражения, свободной и благополучной жизни. И не случайно армяне Франции дали миру целое созвездие известных личностей, которые обогатили не только армянскую, но и французскую и мировую культуру, науку, спорт и другие сферы”, — подчеркнул Бако Саакян.

Президент Арцаха назвал символичным официальное открытие Дней Арцаха в городе Вилербан, в котором живет большая армянская община и который поддерживает тесные связи с Арцахом. Он выразил признательность автору и организаторам фотовыставки об Арцахе за представление страны в своеобразной манере, добавив, что работы выполнены на столь высоком уровне, что, предоставляя незнакомому человеку возможность ознакомиться с Арцахом, его природой, историей, культурой, людьми и их внутренним миром, пробуждают интерес и желание обязательно посетить республику.

В ходе мероприятия президент Саакян вручил медаль “Благодарность” мэру Вилербана Жан Полю Брету и выразил признательность ему и всем сотрудникам мэрии за проделанную ими работу, отметив ее важность с политической, моральной, правовой, культурной, гуманитарной и других точек зрения. Глава государства выразил уверенность, что двусторонние отношения со временем лишь окрепнут, будут расширяться и углубляться.

В тот же день Бако Саакян посетил город Сен-Шамон, встретился с мэром города, представителями местных властей, председателем Круга дружбы между Францией и Арцахом Франсуа Рошблуаном и представителями армянской общины. Выразив признательность за гостеприимство, Бако Саакян отметил, что в создавшейся теплой атмосфере делегация Арцаха чувствует себя как дома. Народ Франции — искренний друг армянского народа, и Арцах заинтересован в углублении сотрудничества с Францией, ее административными единицами, городами и общинами, подчеркнул он. Деятельность Франсуа Рошблуана президент Саакян назвал образцовым проявлением гуманности, искренней дружбы, принципиальности, преданности общечеловеческим ценностям, высоко оценив его вклад в дело укрепления и расширения отношений между Францией и Арцахом и армяно-французских связей в целом.

Этого пылающая ненавистью ко всему армянскому, а тем более арцахскому “душа” официального Баку вынести не смогла. Глава пресс-службы МИД Азербайджана Хикмет Гаджиев разразился заявлениями о “решительном протесте одной из стран-членов Минской группы ОБСЕ — Франции” и обвинениями в адрес “армянского лобби в странах Евросоюза и государства Армения”, якобы “препятствующих урегулированию” азербайджано-арцахского конфликта. Массированной “атаке” подвергся посол Франции в Азербайджане, которому в азербайджанском МИД попытались, мягко говоря, сделать внушение и “объяснить”, что “посещение Бако Саакяном территории Евросоюза с дипломатическим паспортом Республики Армения грубо нарушает правила Шенгенской визы, что противоречит обязательствам Франции как сопредседателя Минской группы ОБСЕ”. Следующим этапом, согласно Гаджиеву, станет “атака” сотрудников посольства Азербайджана на МИД Франции. И это при том, что, как признают в Баку, “несмотря на все это, Франция не приняла никаких мер для предотвращения этого визита”.

Не помогла и “директива”, которую в июле 2015г. под давлением Баку, как передают азербайджанские СМИ, “правительство Франции на уровне МИД и МВД направило местным префектурам и верховным комиссариатам с предупреждением в связи с ограничениями полномочий местных органов самоуправления в сфере международного сотрудничества”, в частности, “запретом на подписание местными органами вопреки международным обязательствам Франции документов о международном сотрудничестве с непризнанными правительством Франции незаконными режимами”. Вопреки озвученным Гаджиевым “ожиданиям о принятии необходимых мер в отношении местных органов”, якобы незаконно подписавших документы с Арцахом, 20 ноября мэры Кашатагского районного центра Бердзор и французского города Альфорвиль подписали декларацию о дружбе.

На церемонии подписания присутствовали президент Республики Арцах Бако Саакян, глава МИД Масис Маилян.В своем слове президент Саакян назвал подписание декларации значительным событием для Арцаха с политической, правовой и моральной точек зрения, расценив это в первую очередь как важную основу для укрепления и развития связей с дружественной страной — Францией.

“Сотрудничество с Францией и ее административными районами — одно из основных направлений нашей внешней политики, и расширение числа и географии городов-побратимов, углубление связей с ними является ключевой составляющей этой политики”, — подчеркнул в своем слове глава государства.

Бако Саакян заметил, что в процессе взаимодействия с городом Альфорвиль было немало знаменательных эпизодов, в частности, визит в Арцах мэра Люка Карвунаса в сентябре 2016г. и многолюдный митинг в Альфорвиле в поддержку Арцаха и против насилия со стороны Азербайджана в дни апрельской войны. “Мы благодарны всем тем, кто рядом с Арцахом, кто борется во имя свободы и равенства, защиты прав и достоинства человека. Это смелое и достойное подражания поведение”, — сказал президент Саакян.

Бако Саакян подчеркнул, что в случае правильной организации работ сотрудничество между Альфорвилем и Бердзором имеет многообещающие перспективы, выразив при этом уверенность, что совместными усилиями удастся реализовать многочисленные программы.

Мэр расположенного всего в 7,6 км от столицы Франции Парижа города Альфорвиль Мишель Джершинович в свою очередь подчеркнул важность подписания декларации о дружбе. “Приветствуя последовательные шаги арцахского населения в создании и развитии свободного и демократического общества, осознавая необходимость содействия налаживанию диалога между народами и окончательного утверждения мира на Южном Кавказе, принимая за основу абсолютную важность закрепленных во Всеобщей декларации прав человека демократических ценностей, подписываем декларацию о дружбе”, — сказал он.

С приветственным словом выступил также мэр Бердзора Артем Сарибекян, выразив надежду, что подписанная при помощи видеочата декларация говорит о больших возможностях современных технологий, однако в рабочей повестке ближайшего будущего значительное место будет уделено налаживанию живого общения, и в качестве первого шага к сближению предложил французскому коллеге посетить Бердзор.

В беседе с корреспондентом “Арцахпресс” Артем Сарибекян сказал: “Наше сотрудничество также будет способствовать обмену опытом и профессиональными навыками, координированию и постоянному содействию программам гуманитарной помощи, проектам реконструкции и развития, где на первом месте находится оказание помощи наиболее нуждающимся слоям населения. Это также даст возможность лучше изучить историческое и культурное наследие друг друга”.

При этом мэр добавил, что ранее Бердзор подписал декларацию о дружбе и с городом Хайленд (Калифорния, США).


Гаяне Мовсесян, "Республика Армения"




Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Грузия и Россия решили открыть шлагбаум на дороге
Грузия и Россия решили открыть шлагбаум на дороге
На следующей неделе будет заложена основа для прорыва Арменией...
Вулкан Попокатепетль выбросил столб пепла на высоту три тысячи метров
Вулкан Попокатепетль выбросил столб пепла на высоту три тысячи метров
Вулкан Попокатепетль в Мексике выбросил столб пепла высотой три...
В Степанакерте обсуждены вопросы сотрудничества Армении и Арцаха в военной сфере
В Степанакерте обсуждены вопросы сотрудничества Армении и Арцаха в военной сфере
Президент Республики Арцах (Нагорно-Карабахской Республики (НКР))...

Армянский Карфаген. Арташес и Ганнибал