Топ Новое

Советник президента Арцаха Т. Абрамян: В основе заявлений о возобновлении боевых действий лежит отсутствие переговоров

31-08-2018, 18:00 Просмотров: НКР
Советник президента Арцаха Т. Абрамян: В основе заявлений о возобновлении боевых действий лежит отсутствие переговоров

31 августа 2018, 18:00 - NovostiNK
Интервью с советником президента Арцаха (Нагорно-Карабахской Республики, НКР) Тиграном Абрамяном о текущей ситуации на передовой.

– В последний период, кажется, напряженность на передовой снизилась. На самом ли деле реальная картина такова и как Вы оцените ситуацию на передовой?

– Снижение зафиксировано по части случаев нарушения режима прекращения огня. Но в течение последнего месяца группа ВС Азербайджана из 15 человек предприняла попытку нападения в направлении одной из боевых позиций Армии обороны Республики Арцах, в центральном направлении также были зафиксированы случаи проявления провокации.

По части передвижения военной техники противника в последний период было зафиксировано снижение активности, однако в последние три дня по нескольким направлением некоторая активность всё же наблюдается. В связи с этим Азербайджан уже заявил, что проводит воинские и тактические учения с участием различных род войск.

Вопрос в том, что это всё происходит на близлежащих передовой территориях, что придает некоторую напряженность ситуации.

– Различные эксперты периодически заявляют о вероятности возобновления боевых действий. Существует ли подобная опасность?

– В основе заявлений о возобновлении боевых действий лежит отсутствие переговоров. К сожалению, как таковых переговоров нет, и Азербайджан не прилагает особых усилий по возвращению в конструктивное русло.

– Являются ли действия сопредседателей Минской группы ОБСЕ в подобной ситуации соразмерными, поскольку нет никаких заявлений, по крайней мере, нет никаких видимых шагов по возобновлению переговоров?

– Не думаю, что сопредседатели МГ ОБСЕ не предпринимают никаких шагов. Вопрос в том, насколько данные шаги способствуют возвращению Азербайджана за стол переговоров. С другой стороны, имели место апрельские события 2016 года, из которых страны-посредники должны были извлечь уроки, поскольку сложившаяся ситуация не может долго продолжаться и внешне кажущаяся спокойной ситуация может плавно уступить место неспокойной, нестабильной ситуации.

Заинтересованные данным регионом и стремящиеся к длительному миру, стабильности страны должны приложить максимум усилий, чтобы Азербайджан отступил от своих максималистских подходов и выступил с рациональных позиций.


Источник: Panorama

Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
Гагик Макарян: Правительство разрабатывает программу развития Армении
Гагик Макарян: Правительство разрабатывает программу развития Армении
На самом деле правительство Армении думает о создании экономической...
Путин поздравил Кочаряна с днём рождения
Путин поздравил Кочаряна с днём рождения
В ходе телефонного разговора Владимир Путин тепло поздравил с Днём...
Бако Саакян принял депутата Европарламента Мартина Зонеборна
Бако Саакян принял депутата Европарламента Мартина Зонеборна
29 августа Президент Республики Арцах Бако Саакян принял депутата...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"