Топ Новое

Решение ЕСПЧ по делу Сафарова необходимо задействовать в арцахском вопросе

4-06-2020, 14:22 Просмотров: НКР
Решение ЕСПЧ по делу Сафарова необходимо задействовать в арцахском вопросе


4 июня 2020, 14:22 - NovostiNK
На мой взгляд, решение ЕСПЧ по делу Сафарова является довольно существенным механизмом, который наши переговорщики могли бы задействовать в процессе урегулирования арцахского вопроса. Подобное мнение выразила NovostiNK.net первый Омбудсмен Армении Лариса Алавердян.

Решением по делу об убийстве армянского офицера Гургена Маргаряна азербайджанским офицером Рамилем Сафаровым от 26 мая ЕСПЧ постановил Азербайджану выплатить правопреемникам Гургена Маркаряна 15143 фунта стерлинга.

“Подобный очевидный случай, когда убийство оплачивается государством, причем, последнее ответственным за право на жизнь судом не признается, означает, что это государство может продолжить спокойно заказывать убийства армян. А ответственность за эти убийства будут нести отдельные лица, но не государство”, - подчеркнула правозащитник

Согласно Алавердян, это означает, что дипломатическому корпусу Армении необходимо задействовать данный факт в качестве аргумента в пользу невозможности прямого подчинения Арцаха, его жителей государству подобному Азербайджану.

Правозащитник напомнила, что в решении ЕСПЧ отмечается доказанность не только помилования, но и награждения, повышения звания азербайджанского убийцы. А это говорит о проявлении этнической нетерпимости и предвзятости. Алавердян находит, что сам факт награждения Сафарова государством автоматически говорит о том, что именно это государство и было заказчиком убийства.

В решении ЕСПЧ констатируется факт нарушения Азербайджаном Конвенции прав человека в связи с освобождением экстрадированного из Венгрии Сафарова, а также его последующей героизации. Азербайджан поддержал действия Сафарова, освободив его из под стражи, присвоив ему новое звание, выдав зарплату за годы нахождения в тюрьме и предоставив квартиру. При этом, нести ответственность за действия Сафарова как за свои собственные Азербайджан согласно вердикту ЕСПЧ не может.

"Тем не менее, неспособность властей Азербайджана исполнить вердикт о наказании Сафарова, фактически обеспечив его безнаказанность за совершенное серьезное преступление на почве этнической ненависти, оправдания не имеет”, - отмечается в вердикте ЕСПЧ.

Давид Степанян
Источник: https://novostink.ru/


Поделитесь с друзьями:


Предыдущая новость: Следующая новость:
За сутки в Армении подтверждено 697 новых случаев коронавируса
За сутки в Армении подтверждено 697 новых случаев коронавируса
Согласно опубликованным немногим ранее данным Национального центра по...
Если ужесточение режима ЧП будет походить на предыдущее, смысла в нем нет
Если ужесточение режима ЧП будет походить на предыдущее, смысла в нем нет
Мне кажется, что ситуация с распространением коронавируса в нашей...
Самвел Бабаян в течение месяца должен представить предложения по новому уставу и структуре Совбеза Арцаха
Самвел Бабаян в течение месяца должен представить предложения по новому уставу и структуре Совбеза Арцаха
Президент Республики Арцах Араик Арутюнян 1 июня принял...


Cайт Хачатура Аветисяна
Писатель "Ян Ситева"



Два бюста маршала Говорова в подарок Петербургу