Вторник, 29 ноября, 2022

Армен Геворкян подверг жесткой критике позицию ПАСЕ по агрессии Азербайджана

Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Армен Геворкян подверг жесткой критике структуру из-за ее нейтральной позиции относительно азербайджанской агрессии.

Читаемое

Член армянской делегации в Парламентской ассамблее Совета Европы (ПАСЕ) Армен Геворкян подверг жесткой критике структуру из-за ее нейтральной позиции относительно азербайджанской агрессии.

Выступая на заседании комиссии по социальным вопросам, здравоохранению и устойчивому развитию ПАСЕ в Измире, депутат отметил, что в результате азербайджанской агрессии погибли 200 военнослужащих ВС Армении, еще около 20 – оказались в плену. Три женщины-военнослужащие были не только убиты: над их телами глумились с присущей для террористов жестокостью. В результате агрессии был причинен огромный ущерб армянскому курорту Джермук.

«Азербайджан оккупировал новые территории в Армении вдобавок к тем, что были захвачены в мае 2021 года. Эта война привела к провалу переговоров, проходивших при посредничестве России, Евросоюза и США», – подчеркнул армянский депутат.
По его словам, организация стоит перед сложным выбором, поскольку одно государство-член ПАСЕ регулярно нападает на другое, и структуре не удается принять активные контрмеры.

С точки зрения Геворкяна, ПАСЕ, в отличие от других организаций, ограничивается неопределенными и непонятными заявлениями, избегает объективных оценок и санкций против государства-нарушителя.

«Молчание нашей организации и наша добровольная изоляция, по сути, еще больше поощряют агрессию со стороны таких государств, как Азербайджан, который остается безнаказанным. Мои соотечественники отказываются верить в то, что желание получить газ и нефть из Каспия может затуманить сознание членов нашей организации», — отметил Геворкян.

Напомним, с ночи 13 сентября ВС Азербайджана подвергли интенсивным артиллерийским обстрелам позиции армянской армии, а также мирные населенные пункты в Сюнике, Вайоц Дзоре и Гегаркунике. Бои с переменной интенсивностью шли на разных направлениях – Сотк, Варденис, Артаниш, Горис, Капан, Джермук, Ишханасар. Вечером 14 сентября была достигнута договоренность о прекращении огня.

По данным на 19 сентября, число погибших и пропавших с армянской стороны составило 207. Среди погибших – трое гражданских лиц. Ранены 293 военнослужащих и 7 гражданских лиц. 20 военнослужащих попали в плен.

ИсточникSputnik Армения
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Председатель ГКЗЭК отбыл в Париж для участия в конференции Организации экономического сотрудничества и развития

Председатель Государственной комиссии по защите экономической конкуренции (ГКЗЭК) Армении Гегам Геворгян, по приглашению главы французского органа по конкуренции Бенуа Кюре,...

Похожее