Воскресенье, 21 июля, 2024

Армении нужен новый Основной закон: Пашинян выступил с обращением в День Конституции

Главная проблема заключается не только в том, что написано в Конституции, но и в том, как она была принята, заявил премьер.

Читаемое
Главная проблема заключается не только в том, что написано в Конституции, но и в том, как она была принята, заявил премьер.
 Армении необходим новый Основной закон, заявил премьер-министр Никол Пашинян в своем обращении к народу по случаю Дня Конституции.
По его словам, Конституция представляет собой коллективное соглашение граждан о правилах жизни, правах и обязанностях в стране. Он подчеркнул, что слово «суверенный» в Конституции основывается на том, что народ Армении является суверенным не только де-юре, но и — после революции 2018 года — де-факто.

«Действующая Конституция вызывает серьезное социальное и психологическое напряжение среди граждан. По известным всем стечениям обстоятельств сегодня граждане Армении не считают, что действующая Конституция отражает их представления о правилах жизни в обществе и государстве. Они видят ее как документ, созданный и внедренный правящей элитой», — заявил Пашинян.

Премьер-министр отметил, что главная проблема заключается не только в том, что написано в Конституции, но и в том, как она была принята. По его словам, Армении необходима новая Конституция, которую народ будет считать своей, отражающей его представления о государстве и взаимоотношениях с ним.
«Нам нужна новая Конституция, которая будет органически связана с народом — своим создателем», — сказал Пашинян.
Он также отметил, что вопрос о новой Конституции часто становится предметом спекуляций. Тем не менее, подчеркнул премьер, необходимо продолжать работу над укреплением институциональной, психологической и физической устойчивости страны.
Премьер-министр призвал сосредоточиться на интересах народа «реальной Армении», который создал Республику Армения как инструмент для обеспечения свободы, благополучия, счастья и безопасности на международно признанной территории.
Напомним, Баку неоднократно заявлял, что основным препятствием на пути заключения мирного договора с Ереваном является «сохранение в Конституции и других законодательных актах Армении территориальных претензий к Азербайджану».
Армянские власти заверяют, что планы по изменению конституции не связаны с требованиями Азербайджана.
Действующая конституция Армении была принята в 1995 году, реформировалась 2005 и 2015 годах. После поправок 2015 года страна перешла от полупрезидентской к парламентской форме правления.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В производствах международных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов

В настоящее время в производствах международных арбитражных и зарубежных судов против Армении предъявлены иски на сумму около 1,5 млрд. долларов. Об этом в ответ на запрос журналистов сообщили в офисе представителя Армении по международным правовым вопросам.

Похожее