Суббота, 20 июля, 2024

Армению ведут на «разрыв»

По мнению колумниста Армана Абовяна, по линии взаимодействия США-Армения будет наращиваться отрыв Армении от евразийского вектора с подготовкой на остатках территории страны плацдарма для прямого/опосредованного давления на Иран.

Читаемое
По мнению колумниста Армана Абовяна, по линии взаимодействия США-Армения будет наращиваться отрыв Армении от евразийского вектора с подготовкой на остатках территории страны плацдарма для прямого/опосредованного давления на Иран.
В прикладной геополитике есть такое определение, как «страна на разрыв», то есть — когда одна страна или политическая формация ради своих интересов, сознательно, ведёт другую страну в сторону демонтажа или мягко говоря «нейтрализации», как этнополитической единицы с формальным (!!!) сохранением якобы «независимости и суверенитета».
Армения, к сожалению, оказалась именно в такой ситуации.

Судите сами

По всей вероятности, мы становимся свидетелями ситуации, где США и Европа по согласованию с турецко-азербайджанским тандемом начинают форсированное «затягивание» Армении, как этнополитического субъекта в регионе Южного Кавказа, в сторону обмена собственной субъектности на так называемый «мир» под сомнительным патронажем евро-американских партнёров.
Это можно утверждать, опираясь на факты и логику развития последних событий, в свете участившихся контактов руководства Армении с высшими чиновниками США и ЕС.
Что бы не быть голословными, как минимум вспомним заявление помощника госсекретаря США Джеймса О’Брайена о том, что «мирный договор» между Арменией и Азербайджаном США рассматривают (внимание!) в контексте ослабления влияния России в регионе и возможности «открытия» коммуникаций, которые соединят Европу и среднюю Азию через территорию Турции.
По сути американский чиновник раскрывает истинные цели коллективного Запада, которые в свою очередь «странным образом» полностью соответствуют региональной доктрине того же Азербайджана.
Кстати, азербайджанские СМИ сразу после заявления Джеймса О ‘Брайена с нескрываемым восторгом объявили, что США поддерживают концепцию «Зангезурского коридора», то есть концепцию превращения юга Армении в турецкий «проходной двор» фактически вне контроля Армении.
Немаловажным является и тот факт, что О’Брайен не может не знать, что открытие коммуникаций в той логике, которую предполагает тот же Запад, будет фактически означать потерю суверенного контроля над югом Армении центральным властями РА.
Что будет потом?
Совсем скоро по линии взаимодействия США-Армения будет наращиваться отрыв Армении от евразийского вектора с подготовкой на остатках территории страны плацдарма для прямого/опосредованного давления на Иран.
Одновременно Армения будет активно становится «антиРоссией» со всеми вытекающими чудовищными последствиями для будущего армянской этнополитической единицы в регионе.
«Гордым гражданам» будут из всех информационных «щелей» рассказывать, что США, как ближайший союзник Турции и стратегический партнёр в области энергетики Азербайджана, будет нас «защищать» от своих тюркских партнёров и союзников.
И что разрыв по линии армяно-иранских и армяно-российских отношений является приемлемой ценой для достижения «мира».
«Бред сивой кобылы» конечно, но кого это интересует, когда вдалеке замаячили перспективы якобы вхождения Армении в клуб «избранных».
Правда армянам не расскажут, как США и Европа «защитили» Кипр от турецкой оккупации или как стратегически «дружили» с Ираком и Афганистаном, доведя обе страны до фактического демонтажа.
Но это потом, а сейчас будет вброшен тезис о безвизе с Европой и вхождении в ЕС. Правда, взамен суверенитета и территориальной целостности страны, но об этом, как в мошеннических схемах, в «договоре» будет написано самым мелким шрифтом.
Кстати, про-турецкие прокси-партии в Армении, мимикрирующие под западников уже раскачивают тему «референдума о вхождении в ЕС», «европейском рае» и остальную приятную для уха дребедень.
И опять нам не расскажут, что безвиз в обмен на независимость Армении может и дадут, но вхождение Армении в ЕС будет примерно тогда, когда армяне начнут колонизацию Сатурна.
То есть никогда.
Арман Абовян
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее