Суббота, 20 июля, 2024

«Армения для вас что — пробный камень?»: политолог о непредсказуемой политике властей

Ованнисян прогнозирует худший сценарий, если армянское правительство продолжит нынешнюю внешнюю политику. Подробнее - в материале.

Читаемое
Ованнисян прогнозирует худший сценарий, если армянское правительство продолжит нынешнюю внешнюю политику. Подробнее — в материале.
Учитывая глубокие экономические связи с РФ и экономический подъем Армении благодаря членству в ЕАЭС, армянские власти рано или поздно начнут вводить пророссийские оттенки в свою внешнюю политику. Такое мнение в беседе со выразил политолог, соучредитель группы «Альтернативные проекты» Ваге Ованнисян.
По наблюдению политолога, в условиях, когда РФ является самым влиятельным союзником Армении, первые лица страны могут целую неделю ездить с визитами по Европе, а на следующей неделе вновь «возвращаться» в Россию, что не может остаться без последствий.

«Это дурдом какой-то. Любой бизнесмен средней руки прекрасно понимает, что его бизнес развивается благодаря ЕАЭС. Но те же бизнесмены могут разглагольствовать на тему «разворота на Запад». Надо было, чтобы вице-премьер правительства РФ (Алексей Оверчук, ред.) заявил о том, что ЕАЭС и ЕС несовместимы: для того, чтобы в Армении наконец задумались – а может быть, он прав? Помяните мое слово, власти постепенно начнут вносить пророссийские оттенки в политику», — отмечает аналитик.

В ЕС, по его словам, Армению не приглашали и не ждут. Более того, это понимает и премьер, когда заявляет о нецелесообразности проводить референдум о членстве в ЕС.
«Если вы не хотите «идти» в Европу и не должны проводить референдум, то почему ваш секретарь Совета безопасности или другие официальные лица окончательно обостряют отношения с Россией? Вам что, Армения не страна, а «пробный камень», поле для экспериментов? Без каких-либо гарантий безопасности вы обостряете отношения со своим самым влиятельным союзником. Если начать враждовать с Россией, она может стать для нас очень опасной страной. Что вы делаете, хотя бы людей пожалейте!», — говорит собеседник журналиста.
Тот же Запад после 2020 года направил Армении серьезные месседжи, чтобы она закрыла тему выхода из ОДКБ, поскольку никто не дает гарантий безопасности и не приглашает нас в НАТО. А армянские власти вместо того, чтобы делать выводы из этих месседжей, вступили в конфликт с ОДКБ и заморозили отношения
«У нашей страны нет официальной политики Еревана, нет внешней политики, стратегических интересов, по крайней мере, среднесрочного планирования. Это страна, управляемая одним человеком», — добавил он.
По мнению политолога, Армения сейчас является непредсказуемым партнером как для союзников, так и для противников. И если правительство продолжит следовать этому пути, то Ованнисян прогнозирует худший сценарий.

«Азербайджан отрежет нас от армяно-иранской границы, и мы станем нежизнеспособным государством. Киранц расположен возле армяно-грузинской границы — ее можно закрыть в любую минуту. 20-летний солдат-срочник может случайно выстрелить, и армяно-грузинская дорога будет закрыта, газопровод из РФ Азербайджан может повредить в любой момент. Если Арцах был деарменизирован за 2 дня, то Армения будет опустошена за 2 года», — говорит Ованнисян.

В то же время эксперт уверен, что избежать худшего сценария можно без единого выстрела. Для этого Армения должна представить нового переговорщика, сформировать новое сильное правительство, выдвинуть новый переговорный нарратив и быть предсказуемой для всех — от союзников до противников, от Брюсселя до Москвы.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее