Вторник, 16 апреля, 2024

Армения и актуальные приоритеты евразийской экономической интеграции. Обсуждение

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах векторы торгово-экономических отношений Армении в основном останутся прежними. Уверен, что и в этом, и в следующем году как наш экспорт, так и импорт в Россию значительно возрастут, продолжится диверсификация экономики РА, что будет способствовать развитию нашей экономики, если этому не помешает форсмажорная ситуация»

Читаемое

«В среднесрочной и долгосрочной перспективах векторы торгово-экономических отношений Армении в основном останутся прежними. Уверен, что и в этом, и в следующем году как наш экспорт, так и импорт в Россию значительно возрастут, продолжится диверсификация экономики РА, что будет способствовать развитию нашей экономики, если этому не помешает форсмажорная ситуация», – заявил в ходе Круглого стола на тему «Армения и актуальные приоритеты евразийской экономической интеграции» политический аналитик, координатор Евразийского экспертного клуба Арам Сафарян.

По его словам, власти РА должны суметь сделать страну интересным экономическим партнером, используя как политические, экономические ресурсы, так и потенциал Диаспоры.

«Если Запад на фоне противостояния с Россией попытается поставить Армению в тяжелое положение, то таким образом он навсегда бросит Армению в объятия России. А это Западу не нужно, поэтому Армения должна использовать свои возможности осторожно, продуманно», – сказал он и продолжил:

«Мы проживаем достаточно трудные времена. С одной стороны, идет война, которая может иметь такие тяжелые последствия, что мы не можем в полной мере это понять в данный момент. Но даже в этих условиях у Армении есть возможности и перспективы для дальнейшего развития».

Например, заметил он, российские партнеры говорят, что у них есть проблема с современными технологиями, которые они пока получают из Китая, но которые пора потихоньку производить самим.

«Кто это может сделать? Я уверен, что Армения может сыграть серьезную роль в этом вопросе и имеет реальную возможность, например, организовать дистанционную встречу между ЕАЭС и ЕС. Да, даже в этих непростых условиях можно сделать что-то подобное и наметить возможное сотрудничество», – высказал свое мнение Сафарян.

Он отметил, что за семь месяцев текущего года в Армении зафиксирован беспрецедентный экономический рост в 11%, но параллельно с этим есть отрицательные показатели – постоянно растет уровень бедности, и такими темпами уровень бедности к концу года перешагнет 42%.

«Мы считаем вполне реальным обеспечить прогнозируемый правительством семипроцентный экономический рост к концу года, но обязанность властей РА направить эти средства на устранение проблем бедности. Только по закону можно провести в стране такое перераспределение средства, которое позволит ликвидировать бедность», – добавил Арам Сафарян.

Аналитик также упомянул, что Армения может сыграть важную роль в процессе импортозамещения, о чем Россия активно говорит последние два года.

В свою очередь председатель общественной организации «Международное гуманитарное развитие» Арман Гукасян сказал, что именно благодаря рынку ЕАЭС Армения сегодня имеет большие преимущества.

«Экономика Армении, безусловно, выигрывает от членства в ЕАЭС, что подтверждается показателями за годы членства. Даже на фоне санкционной войны против России ЕАЭС показал свою силу и стабильность, и показатели экономического роста Армении – яркое тому подтверждение. А грамотное управление может принести нашей стране еще больше пользы», – выразил уверенность Гукасян.

Экономист Ашот Тавадян указал, что Армении необходимо сформулировать критические задачи для реализации потенциала в рамках ЕАЭС: «В условиях санкций применяемых к России, особенно для координации миграционных потоков правительство Армении должно сыграть ключевую роль в формировании соответствующих процедур, позволяющих законодательно и организационно решать проблемы миграции, формирования организаций, снижения уровня безработицы. Государственная координация и поддержка нужна для координации миграционных потоков, влияющих на рост экономики. Правительству Республики Армения необходимо продолжить работы по созданию соответствующей правовой основы для международного экономического сотрудничества, поднятию и укреплению международного авторитета Армении, а также предпринимать шаги для углубления сотрудничества со странами, не имеющими выхода к морю, для решения возникающих в кризисных условиях проблем с транзитом», – подчеркнул он.

Зампредседателя ОО «Международное гуманитарное развитие» Цовинар Костанян прокомментировала прошедшее в Ереване заседание межправительственного совета ЕАЭС, в ходе которого были озвучены важные послания. В частности, была подчеркнута важность формирования общих рынков газа и нефтепродуктов, вопрос цифровизации экономики и др. По ее мнению, экспертное сообщество Армении должно проанализировать все тезисы, высказанные премьер-министрами стран-членов ЕАЭС, поскольку все они напрямую связаны с благополучием нашей страны и народа.

«Мир стоит перед глобальными изменениями, и экономический фактор в этом контексте крайне важен, потому что только при развитой экономике можно говорить об укреплении безопасности. Именно поэтому экспертному сообществу важно предлагать правильные решения, чтобы в полной мере использовать возможности, предоставляемые членством в ЕАЭС», – резюмировала она.

Круглый стол организован ОО «Международное гуманитарное развитие», в дискуссии приняли участие несколько десятков студентов армянских вузов. В конце обсуждения состоялся обмен мнениями.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эльмира Карапетян одержала победу на турнире по стрельбе в Рио-де-Жанейро

Армянская спортсменка Эльмира Карапетян одержала победу на рейтинговом олимпийском турнире в Рио-де-Жанейро, сообщила Федерация стрельбы Армении.

Похожее