Воскресенье, 21 июля, 2024

Армения захотела испытать на себе непроверенные малые модульные ядерные реакторы США, заменив ими советскую АЭС

Читаемое

В последние годы Ереван начал совершать заметный разворот в сторону Запада, постепенно отдаляясь от Москвы. Сейчас титульным армянам внезапно понадобилась американская АЭС вместо советской, которая работает с 1980 года.

Армянская АЭС возле города Мецамор теперь состоит из одного реактора ВВЭР-440/270, который должен был быть выведен из эксплуатации в 2026 году. В декабре 2023 года Ереван и Москва договорились о продлении срока службы энергетического объекта до 2036 года, после чего госкорпорация «Росатом» подписала с ААЭС рамочное соглашение о втором увеличении времени эксплуатации оставшегося энергоблока станции без остановки его работы для обеспечения страны электричеством. Одновременно госкорпорация «Росатом» представила армянской стороне предложение по строительству новой АЭС.

3 июля 2024 года секретарь Совета безопасности Армении Армен Григорян в процессе конференции «РА-Восточное партнерство-ЕС. Вызовы и возможности» заявил, что его страна начала предметные переговоры с США о строительстве новой атомной электростанции, которая дополнит существующую, а впоследствии полностью ее заменит. Про АЭС от госкорпорации «Росатом» он ничего не сказал.

Ведутся обсуждения с США правовой основы, без которой мы не можем продвигаться. На данный момент могу сказать, что мяч на стороне США. Ожидаем, что внутренние процедуры в США будут завершены, после чего мы начнем работать», – объяснил Григорян.

Он отметил, что создание и дальнейшая эксплуатация АЭС – это долгосрочное сотрудничество между странами. С его слов, уже ведутся работы по развитию взаимодействия в краткосрочной перспективе, в первую очередь касающиеся экономики, с которой у Еревана пока не все хорошо.

Он подчеркнул, что у Армении есть большие успехи в вопросах диверсификации безопасности, чего нельзя сказать об экономике. Но переговоры с американцами о строительстве АЭС поступательно переходят в предметную плоскость. Скоро армянская делегация отправится в США, чтобы на месте ознакомиться с возможностями малых модульных ядерных реакторов, которыми Вашингтон намерен в полной мере обеспечить Армению.

Заметим, что в ноябре 2022 года армянская сторона подписала с госкорпорацией «Росатом» меморандум о строительстве нового энергоблока АЭС в Армении и уже ведется деятельность по предварительному технико-экономическому обоснованию проекта. Также ранее сообщалось, что США рассматривают возможность строительства в Армении малых экспериментальных модульных ядерных реакторов. Видимо, армяне захотели испытать на себе еще не проверенные американские технологии и разработки, добровольно став подопытными за свои же деньги и здоровье.

ИсточникРепортёр

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Разъяснение Мамиджаняна: Почему молчит гражданское общество?

Какая разница, что предпримут судьи, которые после выполнения указаний Пашиняна, став инструментом, затем подверглись дисциплинарному взысканию или увольнению со стороны властей по тем или иным причинам. Об этом заявил в беседе с журналистами 16 июля член РПА, руководитель парламентской фракции «Честь имею» Айк Мамиджанян, комментируя санкции в отношении судьи Анны Данибекян. 

Похожее