Вторник, 23 июля, 2024

Армянские физики создают новую технологию против РЛС противника

Чем меньше электромагнитных волн рассеивают предметы, тем менее заметны они на радарах. Вместо дорогих безэховых камер ученые хотят собрать открытую платформу: она немного уступит в точности, но значительно сократит расходы.

Читаемое
Чем меньше электромагнитных волн рассеивают предметы, тем менее заметны они на радарах. Вместо дорогих безэховых камер ученые хотят собрать открытую платформу: она немного уступит в точности, но значительно сократит расходы.
 Армянские физики исследуют новую технологию по противодействию радарам противника.
Как сообщил в беседе с журналистом директор Института радиофизики и электроники Национальной академии наук республики Тигран Закарян, технология позволяет оценивать различные предметы и поверхности по степени рассеивания радиоволн. На профессиональном языке этот параметр называется «эффективной площадью рассеяния» и зависит от диапазона волн (ведь радары могут направлять на цель волны разной частоты), а также вещества и формы предмета и ряда других факторов.
Объект, будь то беспилотник, автомобиль или любой другой, который рассеивает большую часть электромагнитных волн, более заметен на радарах. Если же он почти не рассеивает эти волны, радару трудно его обнаружить.
Для проверки площади рассеяния предметы испытывают в безэховых камерах, где устраняются все внешние источники электромагнитного излучения. Стоимость таких камер может превышать миллион долларов. Для полноценной проверки требуется либо несколько камер для разных диапазонов, либо одна универсальная, которая стоит еще дороже.
«Вместо этого мы предложили открытые платформы для тестирования. Конечно, у них есть некоторые ограничения по точности, но они намного доступнее, а степень их точности все же достаточно приемлема», – заявил Закарян.
Эти исследования институт проводит на грант Госкомитета по науке, в рамках которого уже подготовил пробную платформу для тестирования. После окончания грантовой программы институт готовится обратиться в Национальный орган по стандартизации, чтобы зарегистрировать эту технологию. По прохождении всех этих этапов тесты получат правовой «паспорт» и будут признаваться официально.
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В МИД РА не подтверждают и не опровергают участие Мирзояна в COP 29 в Баку

Азербайджан пригласил министра иностранных дел Армении Арарата Мирзояна в Баку для участия в конференции  COP 29  в ноябре.

Похожее