Среда, 22 мая, 2024

Арсен Торосян: Новое описание границы составляется на основе карты, имеющей юридическую силу

Новое описание границы составляется на основе карты, имеющей юридическую силу. Об этом заявил в интервью радиостанции «Свобода» депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян.

Читаемое

Новое описание границы составляется на основе карты, имеющей юридическую силу. Об этом заявил в интервью радиостанции «Свобода» депутат от правящей партии «Гражданский договор» Арсен Торосян.

Ранее он занимал должность министра здравоохранения.

Торосян: В документе описана также траектория границы между столбами.

«Свобода»:  По какому документу?

Торосян: Обе комиссии описывают это. А также будет ратификация регламента комиссий по демаркации границ. Либо это будет межгосударственное соглашение с ратификацией, либо отдельный закон. Думаю, наши юристы над этим работают.

«Свобода»:  Когда устанавливается столб, должен ли быть какой-то документ?

Торосян: Он уже существует, это межгосударственное соглашение Алма-Аты, к которому оба государства присоединились и заявили, что признают. Сейчас это признание закрепляется на земле, мы не проводим новой границы. Проведение новой границы предполагает иную правовую процедуру, это просто закрепление существующей границы между двумя государствами на земле.

«Свобода»:  Но в течение данного времени стороны что-то подписывают, например, что граница проходит вот здесь?

Торосян: Предполагаю, что под этим описанием будут поставлены подписи, я не могу сказать, по какой процедуре и кто эти подписи будет ставить. Составляется новое описание, которое, думаю, надо как-то закрепить. То есть новое описание границы составляется на основе карты, имеющей юридическую силу.

Обсуждались ли в телефонном разговоре Блинкена и Пашиняна акции протеста, имевшие место в Тавуше? На этот вопрос Торосян заверил, что власть не собирается решать вопрос обеспокоенности жителей Тавуша, связанной с демаркацией границы, в результате обсуждений с официальными лицами других стран. «Не Блинкен должен говорить или не мы должны говорить Блинкену о том, что мы решим данные вопросы. Мы об этом заранее говорили», — подчеркнул Торосян.

Он также заверил, что ни один сантиметр международно признанной территории Армении, закрепленной Алма-Атинской декларацией, не будет передан Азербайджану.

Напомним, что декларация, на которую ссылают власти РА, предполагает взаимное признание странами СНГ «существующих» на момент подписания декларации границ, в Алма-атинской декларации нет ни слово о «советских» границах.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее