Пятница, 21 июня, 2024

Баку может потребовать, чтобы на границе стояли только армянские пограничники – политолог

Матевосян не исключает существования договоренности между Ереваном и Баку о том, что не должно быть пограничников третьей страны. И в таком случае логично предположить, что войска ОДКБ также не смогут находиться здесь.

Читаемое
Матевосян не исключает существования договоренности между Ереваном и Баку о том, что не должно быть пограничников третьей страны. И в таком случае логично предположить, что войска ОДКБ также не смогут находиться здесь.
Азербайджан может потребовать от Армении, чтобы на границе стояли только армянские пограничники. Об этом сказал в комментарии журналисту политолог Бениамин Матевосян, комментируя отвод российских пограничников из зоны близ села Неркин Ханд в Сюнике и на ряде других участков, где они были размещены во время или после 44-дневной войны в Нагорном Карабахе.
Матевосян уверен, что между армянской и азербайджанской сторонами существует договоренность о том, что на границе двух республик не должно быть пограничников из третьих стран.

«Не удивлюсь, что когда так называемый мирный договор будет окончательно сформулирован, Азербайджан потребует, чтобы на армяно-азербайджанской границе не повторилась конфигурация, существующая на армяно-турецкой границе. То есть на передовой сейчас стоят российские пограничники, на второй линии – армянские военнослужащие. У меня впечатление, что основные процессы происходят вокруг этой идеи и фактически, армянская сторона, прекрасно понимая последствия, тем не менее, претворяет в жизнь и эти требования Азербайджана», – сказал он.

В условиях такой договоренности, по словам политолога, логично, что войска ОДКБ также не могут находиться здесь ни в роли миротворцев, ни в качестве представителей полноценного армейского корпуса. И это полностью вписывается в политику нынешних армянских властей, подразумевающую полную трансформацию геополитического вектора.
«Вы не задавались вопросом, почему они начали проводить демаркацию именно в Тавуше? Кроме того, что там у нас была самая укрепленная передовая и на этом участке стояли российские пограничники», – отметил он.
Тем не менее в этой ситуации политолог считает делимитацию и демаркацию необходимой для Армении.
«Независимо от того, кто и как относится к властям, реалии изменились, и они должны быть зафиксированы «на земле». Власти Армении говорят о демаркации границы в Тавуше на основе карт 1976 года, но мы не знаем, как она будет проводиться в Сюнике. На основе тех же карт 1976 года? Если будут карты других лет, то мы станем первым государством в истории, которое пойдет на такую уступку», — отметил эксперт.
Политолог подозревает, что после проведения работ по определению пограничной линии азербайджанцы, ссылаясь на якобы неточность карт, потребуют пересмотра делимитации и демаркации на разных участках. Тем более, что в этих переговорах нет посредника.
Учитывая сложную ситуацию в стране, а также задачу Азербайджана переселить в Армению 100 тыс. человек, Матевосян советует всем гражданам, у которых есть недвижимость, к примеру, в Конде, взять из Государственного комитета кадастра документ, подтверждающий подлинность свидетельства о собственности, поскольку не исключено, что азербайджанцы придут и заявят о своих правах на эту территорию.
«Именно так и разрушаются основы государственности», — заключил он.
Напомним, что вывод российских военных и пограничников из ряда областей Армении был согласован на встрече лидеров России и Армении 8 мая в Москве. Позже, 12 мая, стало известно, что пограничники РФ начали сворачивать посты в Сюнике.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Галстанян прокомментировал слова Сурена Петросяна о том, что протестное движение гаснет

Лидер движения "Тавуш во имя Родны" прибыл в Киранц для встречи с жителями приграничного села.

Похожее