Воскресенье, 3 марта, 2024

«Безопасность страны ценилась меньше, чем политические и личные интересы» — Татоян объяснил, почему власти закрывают глаза на нарушения Азербайджана

Ситуация, в которой оказалась Армения обусловлена тем, что ее власти еще с момента обострения 12 мая 2021 года не использовали все международные правовые механизмы для того, чтобы вывести азербайджанские подразделения с территории РА. Об этом экс-омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на пресс-конференции во вторник.

Читаемое

Ситуация, в которой оказалась Армения обусловлена тем, что ее власти еще с момента обострения 12 мая 2021 года не использовали все международные правовые механизмы для того, чтобы вывести азербайджанские подразделения с территории РА. Об этом экс-омбудсмен Армении Арман Татоян заявил на пресс-конференции во вторник.

«Начиная от вице-премьера до депутатов и руководителей общин из конкретной политической партии опровергали, заявляли, что азербайджанцы на своих позициях, проблем нет. Заявляли, что Сюник в безопасности, что под контролем Армении есть азербайджанские территории», — сказал он.

По словам Татояна, у него есть доказательства того, что у властей были опасения относительно того, чтобы не возникло недовольства ими.

«Здесь чисто политические и личные интересы. У меня есть доказательства, и я твердо заявляю об этом. Безопасность страны ценилась меньше, чем политические и личные интересы», — заявил он.

Правозащитник заявил, что проблемой является также и то, что есть заинтересованность в том, чтобы нарушения Азербайджана не раскрывались.

«Делается все, чтобы они не раскрывались. Здесь есть вопрос политических интересов, из-за которых причиняется серьезный урон обороне страны», — сказал он.

При этом Татоян заявил, что данная ситуация является результатом скопившихся еще до 2018 года проблем.

Инциденты на армяно-азербайджанской границе

В приграничных с Азербайджаном районах Армении (в Сюнике, Гегаркунике и Вайоц Дзоре), группы азербайджанских ВС с 12 мая 2021 года незаконно пересекли госграницу РА якобы с целью «корректировки границ» и по сей день находятся на суверенной территории Армении.

На данных участках регулярно происходят боестолкновения между ВС Армении и Азербайджана, в результате которых есть жертвы с обеих сторон. Самое крупное обострение произошло 16 ноября, когда в ходе атаки противника на армянские позиции на востоке в плен попали около 30 армянских военнослужащих (точная цифра не называется), Из них 25 уже возвращены Азербайджаном в Армению при посредничестве РФ, ЕС и Венгрии.

Об агрессии Азербайджана против Армении

В ночь на 13 сентября ВС Азербайджана предприняли широкомасштабную агрессию в отношении суверенной территории Армении с применением крупнокалиберного оружия, артиллерии, ракетных комплексов и беспилотников.

ВС Азербайджане обстреляли 36 населенных пунктов Армении, в том числе общины Горис, Сисиан, Капан, Джермук, Варденис, Тех, Гегамасар, в результате чего полностью или частично сгорели более 190 жилых домов, повреждены энергетические инфраструктуры, объекты водоснабжения, газопроводы, мост и автомобильные дороги.

По последним данным, с армянской стороны погибли и пропали без вести 207 человек, в том числе погибли 3 мирных жителя, местонахождение 2 гражданских лиц считается неизвестным. Ранены 293 военнослужащих, 20 военнослужащих взяты в плен. Имеются доказательства о случаях пыток, нанесения увечий, расчленения плененных или раненных армянских военнослужащих азербайджанцами, и тем самым незаконного убийства.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

ЕС на конкретные санкции против Азербайджана не пойдет

Евросоюз на конкретные, предметные санкции против Азербайджана не пойдет. Подобное мнение выразил NovostiNk.net председатель политсовета партии "Демократическая альтернатива", политолог Сурен Суренянц.

Похожее