Суббота, 13 июля, 2024

Будет или нет мир между Арменией и Азербайджаном зависит от международной ситуации

На мой взгляд, ни одна страна сегодня не готова дать всеобъемлющие гарантии безопасности нашему региону. И с учетом региональных геополитических реалий, подобной готовности и не выражает.

Читаемое

На мой взгляд, ни одна страна сегодня не готова дать всеобъемлющие гарантии безопасности нашему региону. И с учетом региональных геополитических реалий, подобной готовности и не выражает.

Подобное мнение выразил NovostiNk.net эксперт по региональным вопросам Армен Петросян.

«До тех пор пока не разрешен конфликт Армения-Азербайджан, пока в регионе есть ослабленное влияние России, пока есть попытки восстановления в регионе влияния Ирана, а со стороны Турции четкие цели и политика расширения своего влияния в регионе, до тех пор пока США и другие западные акторы заняты конфликтами в других регионах: Укриане и Палестине, подобных возможностей просто нет, — считает он.

Данные реалии. на взгляд эксперта, создают дополнительные препоны западные акторам имеющим политические цели в направлении создания зоны собственного влияния на Южном Кавказе. Также естественно, что ситуация подвергнется принципиальным изменениям в случае подписания мирного договора между Ереваном и Баку. Тем не менее, процесс простаивает на месте, что имеет место в результате отнюдь не только политических расчетов Армении и Азербайджана. Согласно Петросяну, для США урегулирование конфликта между Арменией и Азербайджаном является стратегической задачей. Также важен принцип сохранения при этом по возможности справедливости, чтобы конфликт не был решен за счет интересов одной из сторон. Однако, потенциала способного влиять на объемы этой самой справедливости у США сегодня фактически нет. Отсюда возникает стремление решить конфликт любой ценой.

«Таким образом ситуация в нашем регионе продолжает оставаться весьма
непредсказуемой. Возможны любые сценарии развития. Включая дополнительное обострение отношений, сохранение текущего промежуточного состояния ни мира, ни войны, конечно, возможно и подписание мирного договора. Но все это обусловлено не только позициями Еревана и Баку, на это влияет международная и региональная ситуация. Соответственно, будет или нет мир на Южном Кавказе зависит в том числе
от международной ситуации», — подытожил эксперт.

Карен Мирзоян

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее