Четверг, 30 мая, 2024

Церковь в Воскепаре и дорога в Баганис: власти сказали, переходят ли они Азербайджану

В аппарате премьер-министра Армении пояснили заявление комиссий по делимитации границы Армении и Азербайджана от 15 мая.

Читаемое
В аппарате премьер-министра Армении пояснили заявление комиссий по делимитации границы Армении и Азербайджана от 15 мая.
В районах сел Баганис, Воскепар и Беркабер Тавушской области Армении делимитация прошла успешно. Об этом в интервью информационному агентству «Арменпресс» заявили в Департаменте информации и по связям с общественностью аппарата премьер-министра Армении.
Один из самых чувствительных вопросов касался церкви Сурб Аствацацин (Свято-Богородицкая) в Воскепаре. Еще один болезненный вопрос затрагивал дорогу Воскепар-Баганис.

«Оба вопроса решены наилучшим образом: дорога полностью находится на территории Армении, как и церковь, а граница проходит достаточно далеко от них. В Беркабере не было и нет никаких проблемных ситуаций», — заявили в Департаменте, отвечая на соответствующий вопрос.

По этой причине пограничные столбы в Киранце установлены не все. Координаты на трех участках в этой местности были определены с помощью компьютерных расчетов, и столбы будут установлены позже. Также отмечается, что около 25 гектаров сельскохозяйственных земель, которые были недоступны последние 33 года, вернут селу.
Подчеркивается, что определение границы соответствует карте 1976 года.
Тем не менее, армянские власти признают, что возникнет проблема переноса дороги, но ее можно решить за 2-3 месяца.
«Будет обновлен альтернативный путь от дороги H-26 до Ачаркут и далее до Киранца», — отметили в пресс-службе аппарата премьера.
Что касается имущественных вопросов, их объем будет невелик, заверили власти. Правительство обещает компенсировать ущерб гражданам либо имуществом, либо финансово — в зависимости от их предпочтений. Сообщается о начале инвентаризации возможных проблем и обсуждениях с жителями Киранца.
В аппарате Никола Пашиняна также не согласились с утверждением об односторонних уступках со стороны Армении.
«Процесс делимитации не приведет к угрозам безопасности для сел Баганис, Воскепар, Киранц и Беркабер. Наличие делимитированной границы, напротив, нейтрализует угрозу», — уверяют власти.
Здесь также пояснили, что восстановление границы на основе Алма-Атинской декларации не может считаться односторонней уступкой со стороны Армении, так как речь идет о воспроизведении существующей и международно признанной границы.
Процесс будет продолжаться в том же духе и на тех же принципах для остальных участков границы, подчеркнули в аппарате премьер-министра.
15 мая на границе двух стран состоялась девятая встреча комиссий по делимитации под председательством вице-премьеров Армении и Азербайджана — Мгера Григоряна и Шахина Мустафаева. Протокол-описание включает отрезки линии границы непосредственно между населенными пунктами Баганис (РА) — Баганис Айрым (АР), Воскепар (РА) — Ашагы Аскипара (АР), Киранц (РА) — Хейримли (АР) и Беркабер (РА) — Кызыл Гаджилы (АР), с целью их приведения в соответствие с юридически обоснованной межреспубликанской границей, существовавшей в рамках Советского Союза на момент его распада. В основу взяты карты 1976 года.
ИсточникSputnik Armenia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Протестная Армения: интервью Аршака Карапетяна

Интервью Аршака Карапетяна Дмитрию Куликову на Соловьев Live. О Движении "Тавтуш во имени Родины". Политике властей и будущем внешней и внутреней политики Армении.

Похожее