Понедельник, 15 июля, 2024

Что принесет Армении соглашение ЕАЭС-Иран? Экономист перечислил преимущества

По мнению экономиста Агаси Тавадяна, важный торговый маршрут между Ираном и Россией может также политически укрепить границы Сюника.

Читаемое
По мнению экономиста Агаси Тавадяна, важный торговый маршрут между Ираном и Россией может также политически укрепить границы Сюника.
Соглашение о свободной торговле между ЕАЭС и Ираном — это очень хорошая возможность для Армении увеличить торговлю с соседней страной. Такую точку зрения высказал в беседе со журналистом экономист Агаси Тавадян.
Соглашение о создании зоны свободной торговли с Евразийским экономическим союзом одобрило 19 июня правительство Ирана. По оценкам экспертов, новое соглашение с Ираном позволит увеличить ежегодный товарооборот c $6,2 млрд, зарегистрированных в 2022 году, до $18 — $20 млрд за последующие 5-7 лет.
«Это хорошая возможность для Армении, потому что наша страна является связующим звеном между Ираном и Россией. Это также может способствовать строительству автомагистрали Север-Юг, поскольку именно по ней в основном будут идти товары из России в Иран. Это может не только увеличить наш товарооборот, но и обеспечить диверсификацию, предоставив возможность экспортировать товары в Иран и увеличить объемы импорта из этой страны», — сказал Тавадян.
По оценке экономиста, важный торговый путь для Ирана и России может также политически укрепить границу Сюника, создав в некотором смысле гарантии безопасности Армении.
С экономической точки зрения Тавадян также подчеркивает тот факт, что от новых возможностей торгового соглашения между Ираном и ЕАЭС выиграют не только страны Союза, но и члены БРИКС, которые вместе обеспечивают около 34% мирового ВВП.
Следует отметить, что в соглашении о свободной торговле с Ираном в список беспошлинной торговли включены продукты, представляющие основной экспортный интерес для Армении, такие как минеральные и газированные воды, безалкогольные напитки, шоколад, кондитерские изделия, табак, баранина, которые пользуются большим спросом в Иране. Что касается промышленной продукции, то по предложению армянской стороны в соглашение также было включено минеральное сырье (медная, цинковая, молибденовая руда).
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее