Понедельник, 20 мая, 2024

Декотиньи: Военная помощь Франции не преграда участию Армении в ОДКБ

Диверсификация  — это то, что необходимо во всех сферах для страны, которая хочет обеспечить свою независимость в экономической, оборонной и политической сферах.

Читаемое

Диверсификация  — это то, что необходимо во всех сферах для страны, которая хочет обеспечить свою независимость в экономической, оборонной и политической сферах.

Это разъяснение озвучил в интервью Общественному телевидению заявил чрезвычайный и полномочный посол Франции в Армении Оливье Декотиньи, отвечая на вопрос, насколько возможна диверсификация экономики Армении, учитывая, что армянские товары в основном экспортируются в Россию из ЕС, можно ли будет экспортировать эти товары в Европу.

«Есть французское выражение: не нужно класть все яйца в одну корзину. Я думаю, что это сегодня беспокоит власти Армении. Мы, французы, готовы поддержать Армению на этом пути. В частности, сегодня крупнейшим поставщиком воды (посол так формулирует мысль, однако компания является монополистом-оператором – ред) в Армению является французская компания — армянский филиал «Веолия джур». Крупнейшим накопительным пенсионным фондом в Армении является французская компания «Амунди акба».

Итак, мы начали процесс поддержки, а это значит, что мы уже можем что-то сделать. Да, можем и большее. Что это предполагает? Это предполагает, что в Армении благоприятная бизнес-среда, это подразумевает борьбу с монополиями (каковой является указанная послом французская компания «Веолия» — ред), коррупцией, благоприятные условия для иностранных предприятий, которые базируются в Армении. Давайте вспомним, как «Оранж» покинул Армению из-за неблагоприятных условий, что разочаровало многие французские предприятия, которые намеревались обосноваться в Армении. Армения должна приложить усилия для улучшения бизнес-среды, а со стороны европейцев есть воля участвовать в этом деле. Со стороны Франции намерения очевидны», — заверил посол.

На вопрос о том, насколько препятствуют евроинтеграции отношения Армении с Россией в рамках ЕАЭС и ОДКБ, посол Франции ответил: «Сегодня нельзя ассоциировать Россию с Европой в то время, когда Россия является основной угрозой безопасности Европы. Вы, как Армения, находитесь в региональной среде, где Армения окружена такими региональными державами, как Россия, Турция и Иран. Вы должны быть в состоянии действовать в этой региональной среде, одновременно развивая свои связи с более отдаленными странами, такими как страны ЕС, Франция, Индия.

Я не думаю, что существует фундаментальное противоречие, нет необходимости делать один основной выбор, но есть возможность сделать несколько вариантов по определенным вопросам в соответствии с вашими интересами.

Мы здесь для того, чтобы прагматично реагировать на ваши потребности, и мы уже продемонстрировали это в военной сфере. Это ведь не помешало Армении не покидать ОДКБ», — заявил посол.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее