Четверг, 25 июля, 2024

Доля государства в крупном бизнесе и «чрезмерные» льготы: обсуждения МВФ в Армении

МВФ советует армянскому правительству продать полученные в последние годы акции крупных компаний: по мнению фонда, они не помогают правительству в выполнении каких-либо задач. Фонд также предлагает сокращать круг отраслей, не облагаемых НДС.

Читаемое
МВФ советует армянскому правительству продать полученные в последние годы акции крупных компаний: по мнению фонда, они не помогают правительству в выполнении каких-либо задач. Фонд также предлагает сокращать круг отраслей, не облагаемых НДС.
Армения переживает высокий экономический рост и относительно благоприятную экономическую конъюнктуру. В 2023-м экономика страны выросла на 8,7%, в 2024-м фонд ожидает 6% (а возможно, и немного больше). Об этом заявил в беседе с  журналистами Танос Арванитис, заместитель директора Международного валютного фонда по Ближнему Востоку и Центральной Азии.

Госдолг и сокращение зарубежных кредитов

Фонд с пониманием относится к тому, что правительство должно выделять дополнительные средства для беженцев из Нагорного Карабаха и развития инфраструктур по республике, заявил Арванитис.
Что касается структуры долга, то правительство в последние годы сокращает внешний и наращивает внутренний долг (облигации). По мнению Фонда, такой подход разумен, потому что на мировых финансовых рынках ставки сейчас довольно высоки (а от них зависят и ставки по зарубежным кредитам). Но по мере того, как инфляция в мире снижается, параллельно должны снижаться и финансовые ставки. Поэтому между внутренним и внешним долгом нужно сохранять баланс, так как избыток казначейских облигаций может снизить аппетит инвесторов (которые, вместо того, чтобы развивать бизнес со сложностями и рисками, будут вкладывать в практически безрисковые гособлигации), а избыток зарубежных кредитов может сделать правительство уязвимым к колебаниям валютных курсов.
По мнению Фонда, крайне важно поддерживать госдолг в умеренных пределах, как сейчас (нынешний уровень, 48% ВВП, тоже можно считать умеренным, отмечают в фонде).

Государство в крупном бизнесе: что делать

По мнению МВФ, государство должно определить, каких целей в своей политике оно хочет достичь при помощи акционерных пакетов в крупных предприятиях, заявил журналистам Уманг Рават, постпред МВФ в Армении. По этим вопросам Фонд оказал консультативное содействие Минфину для составления политики по управлению госимуществом (пока составлены концептуальные подходы).

“На наш взгляд, эти акционерные пакеты не выполняют никаких целей, к которым правительство обычно стремится, поэтому желательно продать эти акционерные пакеты. Конечно, выбор за правительством — мы лишь рекомендуем, чтобы они передали в экономику страны следующий месседж. Первое: если собственность в крупных компаниях служит каким-то целям, то каким. Второе: если никаким, то что, исходя из этого, будет делаться”, — добавил Рават.

В будущем документе, отметил он, можно проанализировать каждый из акционерных пакетов, поскольку их относительно немного, отметил Рават.
От редакции: напомним, это акционерные пакеты в «Зангезурском медно-молибденовом комбинате», Амулсарском руднике (компании Lydian Armenia), а также сотовом операторе «Вива-МТС”. Государство также владеет Ереванской ТЭЦ и Армянской АЭС, но по ним существуют обоснования о том, почему эти компании не могут быть приватизированы (вкратце: ЕрТЭЦ – участник межгосударственной схемы с Ираном «газ в обмен на электричество», а АЭС – объект стратегической важности).

Слишком много льгот по ипотеке и НДС

Среди других важных тем для обсуждений – налоговые льготы по ипотеке в новостройках. Фонд уже долгое время обсуждает этот вопрос, и теперь государство постепенно отменяет эти льготы, напомнил Рават.
Другие предложения МВФ – взимание НДС с индустрии азартных игр, здравоохранения, а также с банковских и страховых услуг. Фонд готов оказать консультации по этим вопросам, добавил Рават.

Нынешнее и будущее кредитование от МВФ

В мае миссия МВФ достигла соглашения с правительством Армении о третьем промежуточном обзоре в рамках кредитного соглашения Stand-By Agreement. В ближайшее время исполнительный совет фонда завершит рассмотрение обзора и подготовит для выдачи очередной транш кредита.
В настоящее время, правительство не ведет переговоров с МВФ о новых кредитах. Действующее соглашение Stand-By было заключено в декабре 2022 года на сумму 128,8 млн SDR (условная расчетная единица фонда, в пересчете на доллары около $170 млн). Срок финансирования достиг середины, соглашение действует без затруднений, подытожил Арванитис.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее