Вторник, 21 мая, 2024

Экс-глава МИД Армении: Война с азербайджано-турецким тандемом не завершилась

Несмотря на временное прекращение огня, война с азербайджано-турецким тандемом не завершилась.

Читаемое

Несмотря на временное прекращение огня, война с азербайджано-турецким тандемом не завершилась.

Об этом во время обсуждения 29 апреля заявил экс-глава МИД Армении Ара Айвазян.

По его словам, начатый президентом Азербайджана Алиевым путь не завершился ни 9 ноября 2020 года, ни в сентябре 2023 года, поскольку изгнание армян из Нагорного Карабах не является конечной целью. Он добавил, что Алиев понимает, что сегодняшние территориальные достижения завтра могут быть потеряны, что и обусловливает его скрытые страхи и заявления об армянском реваншизме.

По его мнению, Азербайджан стремится к такому коренному изменению отношений с Арменией, которые на постоянной основе укрепят нынешнее положение дел. Айвазян заметил, что Алиев избрал откровенную экспансионистскую политику в регионе. «Эта политика основана на безудержной военной экспансии, которая, однако, может превратить агрессора в жертву экспансии других стран, на экономической экспансии с целью поставить экономику Армении под полную зависимость от Азербайджана и Турции, заменив лидирующую роль России в ключевых сферах, и на идеологической экспансии с целью добиться искажения национальной идентичности», – добавил он.

Экс-министр выразил уверенность, что Армения лишена возможности вести целевую внешнюю политику. «Если в нормальных условиях внешняя политика является продолжением внутренней политики, то сейчас именно внешние факторы по большей части определяют поведение Армении и ее внутреннюю повестку. Ереван стремится сгладить неровности и несоразмерность сил в регионе путем ведения политики односторонних уступок. Такая ситуация очень похожа не ситуацию 1938 года, когда все думали, что удовлетворение некоторых требований Гитлера может сохранить глобальный мир. Нагорный Карабах стал Судетской областью XXI века, открыв двери для новых вызовов. Поэтому односторонние уступки Еревана и экспансионистская политика Азербайджана несовместимы», – подчеркнул он.

Айвазян призвал Ереван срочно изменить политику. По его оценке, стратегией Армении в среднесрочной перспективе должна стать политика сдерживания путем налаживания тесного диалога с теми внешними акторами, для которых существование жизнеспособной Армении в регионе исходит также из их интересов. «Армения не одинока и может надеяться на поддержку региональных партнеров, которые имеют те же восприятия вызовов, угроз и интересов. Ведение грамотной политики сдерживания предотвратит дальнейшую экспансию противника. Это может стать единственным способом достижения мира», – заключил экс-министр.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Многие эмигрировали из Армении, чтобы их дети не оказались в окопах — Пашинян

Эти люди обладали большим потенциалом, а их дети лишились возможности получить соответствующее образование.

Похожее