Воскресенье, 21 апреля, 2024

Эрдоган, Алиев и Пашинян провели встречу в Праге на полях саммита Европейского политического сообщества

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в четверг в Праге на полях саммита Европейского политического сообщества, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал A Haber.

Читаемое

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган, президент Азербайджана Ильхам Алиев и премьер-министр Армении Никол Пашинян встретились в четверг в Праге на полях саммита Европейского политического сообщества, сообщает ТАСС со ссылкой на турецкий телеканал A Haber.

Подробности встречи не уточняются.

У турецкого лидера также планируются отдельные встречи с Пашиняном и Алиевым.

На переговорах с Пашиняном, по данным турецких СМИ, Эрдоган намерен предложить ему проведение встреч спецпредставителей двух стран по вопросам урегулирования поочередно в Турции и Армении, а не на территории третьих стран. Кроме того, как ожидается, турецкий лидер выступит с предложениями по снижению напряженности в регионе и скорейшему подписанию между Арменией и Азербайджаном мирного договора.

Об армяно-турецких встречах

Ранее Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений — вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча, которые уже провели четыре встречи в текущем году: одну в Москве и три в Вене.

На последней встрече 1 июля стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

12-го марта в Анталье на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. Мирзоян позже сообщил, что был обсужден дальнейший процесс нормализации отношений, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.

Об армяно-турецких отношениях

24 декабря 1991 года Турция официально признала Республику Армения, но дипотношения между государствами не установлены до сих пор. В 1993 году Турция в одностороннем порядке закрыла воздушную и наземную границы с Арменией. Воздушная граница была открыта в 1995 году под давлением международного сообщества. Для открытия сухопутной границы и установления дипотношений Турция выдвигает ряд предусловий, в частности отказ от международного признания Геноцида армян и решение карабахской проблемы в пользу Азербайджана.

Процесс нормализации отношений осенью 2008 года инициировал занимавший тогда пост президента Армении Серж Саргсян. 10 октября 2009 года главы МИД Армении и Турции подписали в Цюрихе «Протокол об установлении дипотношений» и «Протокол о развитии двусторонних отношений», которые должны были быть ратифицированы парламентами двух стран. Однако 22 апреля 2010 года Саргсян своим указом приостановил процесс ратификации армяно-турецких протоколов, заявив, что Турция не готова продолжать начатый процесс.

Нынешний лидер Армении Никол Пашинян после 44-дневной войны в Арцахе осенью 2020 года начал активно продвигать идею формирования, так называемой, «эпохи мира» в регионе и в этой логике уже осуществляются практические шаги по налаживанию отношений с Турцией и Азербайджаном.

В частности, Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по двусторонним отношениям, которые уже провели четыре встречи. По итогам последней встречи 1 июля текущего года в Вене стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

В то же время, согласно опросам общественного мнения, среди населения Армении нет единогласной поддержки нормализации армяно-турецких отношений. Так, результаты проведенного в начале апреля текущего года опроса «GALLUP International Association», 68% респондентов в Армении выступают против установления дипломатических отношений и открытия границ с Турцией без предусловий. Положительно к данному шагу относятся в общей сложности лишь около 26%.

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В Европарламенте прошла конференция, посвященная Геноциду армян и этнической чистке в Нагорном Карабахе

В Европейском парламенте состоялась конференция «Чтить память жертв Геноцида армян.

Похожее