Суббота, 2 марта, 2024

Ереван и Анкара не достигли договоренностей о следующих встречах эмиссаров — Унанян

Ереван и Анкара не достигли договоренностей о проведении следующих встреч специальных представителей двух стран в рамках процесса нормализации отношений, заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

Читаемое

Ереван и Анкара не достигли договоренностей о проведении следующих встреч специальных представителей двух стран в рамках процесса нормализации отношений, заявил пресс-секретарь МИД Армении Ваан Унанян.

«В ходе состоявшейся в Праге встречи (премьер-министра Никола Пашиняна и президента Турции Реджепа Тайипа Эрдогана) не было достигнуто договоренности о проведении встречи спецпредставителей армяно-турецкого процесса урегулирования в Турции или Армении. Были внесены различные предложения, включая открытие границы для владельцев дипломатических паспортов. Достигнута договоренность по обсуждению этих предложений в рабочем порядке», — сказал он агентству ТАСС.

Ранее глава МИД Турции Мевлют Чавушоглу заявил, что дальнейшие переговоры специальных представителей двух стран будут проходить в Турции и Армении.

Об армяно-турецких встречах

Армения и Турция назначили своих спецпредставителей по нормализации армяно-турецких отношений — вице-спикера НС РА Рубена Рубиняна и опытного дипломата, бывшего посла Турции в США Сердара Кылыча, которые уже провели четыре встречи в текущем году: одну в Москве и три в Вене.

На последней встрече 1 июля стороны договорились обеспечить возможность пересечения армяно-турецкой сухопутной границы в кратчайшие сроки для граждан третьих стран, посещающих соответственно Армению и Турцию. Также была достигнута договоренность о скорейшем начале осуществления прямых авиаперевозок грузов между Арменией и Турцией и принято решение начать необходимые процессы в этом направлении.

12 марта на полях Анталийского дипломатического форума состоялась встреча глав МИД Армении и Турции Арарата Мирзояна и Мевлюта Чавушоглу. По словам Мирзояна, был обсужден дальнейший процесс нормализации, стороны подтвердили готовность продвигать этот процесс без предусловий, чтобы он увенчался установлением отношений и открытием границ между двумя странами.-

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении сообщил, что не обсуждает выход страны из ЕАЭС

Вице-спикер парламента Рубинян: выход из ЕАЭС не стоит на повестке Армении

Похожее