Среда, 24 июля, 2024

Ереван опроверг обвинения Баку в попытке стереть «албанский след» с церквей

В Ереване призвали Азербайджан не фальсифицировать исторические факты, а также обеспечить сохранение армянского наследия, оказавшегося под контролем Баку. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении опровергло звучащие из Азербайджана обвинения в якобы попытке стереть "албанский след" с памятников культуры в Тавуше.

Читаемое
В Ереване призвали Азербайджан не фальсифицировать исторические факты, а также обеспечить сохранение армянского наследия, оказавшегося под контролем Баку. Министерство образования, науки, культуры и спорта Армении опровергло звучащие из Азербайджана обвинения в якобы попытке стереть «албанский след» с памятников культуры в Тавуше.
В заявлении министерства отмечается, что на различных медиаплощадках Азербайджана появились публикации о том, что работы по восстановлению, укреплению и ремонту памятников армянской истории и культуры на участках, где проводится делимитация границы с Азербайджаном, направлены на устранение «албанского следа».
«Подобные сообщения – очевидная ложь, очередное проявление манипулятивной политики Азербайджана с целью фальсификации исторических фактов», – говорится в заявлении.
В частности, армянская церковь в селе Киранц в Тавуше была построена в XIX веке, на ней сохранилась надпись с указанием даты постройки, доказывающая, что это – именно армянская церковь. Церковь в советский период была превращена в склад. В 2024 г. на средства правительства будут проведены работы по укреплению и восстановлению сооружения, отметили в министерстве.
В ведомстве напомнили, что церковь Сурб Аствацацин в Воскепаре (Тавуш) была построена в VII веке, и относится к сооружениям раннесредневековой армянской архитектуры. В 1975-1977 гг. она была отремонтирована, но впоследствии купол был поврежден из-за осадков и сырости. В 2024 г. она также будет отремонтирована.
Что касается раннехристианского храма в Ереруйке (Ширак), который выдается за «тюркское» сооружение, то он входит в предварительный список Всемирного наследия ЮНЕСКО и список «Европа Ностра», куда включены памятники, находящиеся под наибольшей угрозой.
Восстановление храма осуществляется на средства МОНСК и посольства США.
В министерстве призвали Азербайджан не фальсифицировать исторические факты, обеспечить сохранение армянского наследия, оказавшегося под контролем Баку, разрешить визиты международных наблюдательных миссий в Нагорный Карабах для мониторинга.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее