Среда, 24 июля, 2024

Ереван откроет «коридор» в обмен на газ? Эксперт о встрече дипломатов Армении и Турции

В Армении вновь могут вспыхнуть протесты, однако разношерстные общественные группы мало что могут сделать против скоординированного решения Еревана и Баку, считает политолог.

Читаемое
В Армении вновь могут вспыхнуть протесты, однако разношерстные общественные группы мало что могут сделать против скоординированного решения Еревана и Баку, считает политолог.
 Есть сведения, что в Тбилиси в конце апреля состоялась встреча армянских и турецких дипломатов. Об этом российский политолог Андрей Арешев заявил в беседе с корреспондентом NEWS.am.
«Что они там обсуждали? Какие коммуникационные проекты? Непонятно. Можно выдвинуть самые разные версии, в том числе относительно того, что власти Армении так или иначе согласились на экстерриториальное функционирование коридора через Мегри в обмен, возможно, на торговлю газом с Азербайджаном, о чем заявлял Алиев», – сказал эксперт.
По словам Арешева, власти Армении считают, что выполнение требований Азербайджана обеспечит долгосрочный мир и стабильность в регионе.
«Оппозиция, которая не действует скоординировано, тревожится, что удовлетворение требований Азербайджана в Тавуше повлечет новые, более жесткие требования. Однако, так или иначе, процесс приграничного размежевания продолжится. Вслед за Тавушем настанет очередь Тигранашена, который связывает Ереван с Сюником и Ираном», — сказал политолог.
С точки зрения эксперта, в связи с этим могут вспыхнуть протесты, однако разношерстные общественные группы мало что могут сделать против скоординированного и совместного решения Еревана и Баку.
«А то, что такое решение есть, не вызывает сомнений», — уверен он.
Более того, это решение прямо поддержано международными игроками, в том числе ООН. Россия и Иран, в свою очередь, приняли это к сведению, и повлиять на это решение не в силах, считает Арешев.
«Здесь важно, чтобы правительство Армении смотрело на два шага вперед в плане обеспечения коммуникационной связи с Грузией и, следовательно, с Россией, а также с Ираном. Однако пока непонятно, как этот вопрос будет решаться», – отметил политолог.
С точки зрения Арешева, реакция Ирана будет сводиться к дипломатической активности, к возможным переговорам с Баку.
«Что касается решительных действий, то у Ирана много других проблем. Для Тегерана важна стабильность в регионе Южного Кавказа», – уверен он.
Отметим, что власти Армении неоднократно выступали за разблокирование коммуникаций в регионе. При этом Ереван подчеркивал, что все коммуникации должны находиться под юрисдикцией стран, через которые они проходят.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Эксперт: Ситуация на выборах в США стала крайне интересной и непредсказуемой

Совершенно не нужно спешить с тем, что Дональд Трамп займет кресло президента США. Об этом на своей странице в «Facebook»* написал политолог Сурен Саркисян.

Похожее