Понедельник, 20 мая, 2024

«Если идея есть, а денег нет»: в Армении начнут программу «все в одном» для малого бизнеса

Сначала бизнесмен будет проходить тренинг, причем заработок его консультантов будет зависеть от его успеха. После этого бизнесу помогут с залогом и процентами. В первую очередь хотят помочь сельчанам и вынужденным переселенцам из Карабаха.

Читаемое
Сначала бизнесмен будет проходить тренинг, причем заработок его консультантов будет зависеть от его успеха. После этого бизнесу помогут с залогом и процентами. В первую очередь хотят помочь сельчанам и вынужденным переселенцам из Карабаха.
Министерство экономики в ближайшее время представит в правительство новую комплексную программу помощи для малого и среднего бизнеса. Об этом заявил Sputnik Армения замминистра экономики республики Рафаэл Геворкян.
Поддержку хотят оказывать предприятиям в сфере производства и услуг (не торговли). Кроме того, по возможности хотят поддерживать бизнес в областях, особенно учитывая, что в сельском хозяйстве вырастет производительность, то есть фермеров волей-неволей станет меньше. Поэтому людям в селах особенно нужно помочь найти другую работу с достойным заработком, добавил замминистра.
По программе, начинающих бизнесменов хотят поднимать по всем ступеням развития. Вначале они будут проходить бизнес-тренинг в специализированных организациях (например, консалтинговых компаниях или бизнес-ассоциациях). Там им будут помогать в составлении бизнес-плана, по которому предпринимателю в банке выдадут (или не выдадут) кредит.
Если выдадут, то в награду за успех консалтинговая организация будет получать по 500 тысяч драмов. Деньги выдаются только по результату, чтобы организации пытались сделать тренинги максимально эффективными, а не превращать их в формальность. После того, как банк согласится выдать кредит, правительство поможет «потянуть» проценты и залог (с этим особенно туго у небольших, начинающих бизнесменов в регионах).

Бизнесмену будут покрывать 50% залога в виде кредитных гарантий, а для целевых групп, нуждающихся в особой поддержке, Минэкономики предложит увеличить гарантию до 80% — например, для насильственно перемещенных из Нагорного Карабаха или для женщин-предпринимателей.

Что же касается процентов, то Минэкономики предложит субсидировать их в размере до 10% — то есть, можно сказать, на две трети, учитывая, что обычный (не отягощенный плохой кредитной историей) субъект малого и среднего бизнеса может, в условиях Армении, рассчитывать на кредит под 14-15%.
Банки тоже должны увеличить свои возможности, чтобы оказывать такие услуги достаточно оперативно. Первоначально программа по субсидированию лизинга продвигалась не очень хорошо. Однако, банки преодолели все сложности, которые были вначале — к счастью они конкурентоспособны и умеют адаптироваться.
Кроме того, кредитные гарантии, которые государство раньше выдавало через Организацию по поддержке малого и среднего бизнеса (SME DNC), хотят увеличить на порядок: вместо десятков и сотен счет хотят повести на тысячи (в год). За неполных два года, до конца 2026-го, их число хотят довести до 2 тысяч.
Программа будет действовать полностью за счет госбюджета, причем бессрочно, то есть и после 2026 года (как минимум по тренингам и кредитным гарантиям). В этом году на программу выделено около 2 млрд драмов (чуть больше $5 млн), на последующие два года — также по 2 млрд, причем, с возможностью увеличения.
В долгосрочной перспективе бюджет программы хотят довести до 15 млрд драмов в год (около $38 млн).
ИсточникSputnik Armenia

ОСТАВЬТЕ ОТВЕТ

Пожалуйста, введите ваш комментарий!
пожалуйста, введите ваше имя здесь

- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Всеармянский фронт» выразил соболезнования Тегерану в связи с гибелью президента Раиси

Вертолет, следовавший из Азербайджана в Иран, на борту которого находились президент Ирана Эбрахима Раиси и официальные лица, разбился в горах. В Иране объявлен пятидневный траур.

Похожее