Понедельник, 20 мая, 2024

Freedom House: действия Москвы ускорили геополитическую трансформацию в Евразии

В 2023 году уровень развития демократических институтов в 29 странах Восточной Европы и Евразии, которые входят в список стран переходного периода, снизился в десяти государствах, тогда как показатели демократизации улучшились только в пяти странах.

Читаемое

В 2023 году уровень развития демократических институтов в 29 странах Восточной Европы и Евразии, которые входят в список стран переходного периода, снизился в десяти государствах, тогда как показатели демократизации улучшились только в пяти странах.

Российская и азербайджанская военные кампании против соседних государств – Украины и Армении — ускорили геополитическую трансформацию региона. Об этом говорится в ежегодном докладе «Страны переходного периода 2024: Разделение региона на автократии и демократии» (Nations in Transit 2024 A Region Reordered by Autocracy and Democracy), который был опубликован правозащитной организацией Freedom House*(неправительственное американское НПО запрещена в России как нежелательное).

Восемь стран, входящих в категорию устоявшихся авторитарных режимов, продолжили лидировать в гонке к дальнейшему ухудшению демократических условий на протяжении прошлого года. В половине из этих стран в 2023 году условия ухудшились значительно. Вторжение Кремля в Украину вызвало неуклонное и продолжающееся подавление диссидентов внутри России, закрыв ограниченное пространство, которое ранее существовало для «системной» оппозиции и гражданского сопротивления, говорится в докладе.

В странах с гибридной формой демократии, к которым, в том числе, относятся Украина и Молдова, российское вторжение вызвало значительные изменения.

«Продвижение Украины к построению устойчивой демократии, столкнувшейся с экзистенциальной угрозой со стороны Москвы, является наиболее выдающимся случаем. Революция Достоинства 2014 года и последовавшее за ней российское вторжение вызвали драматические преобразования в управлении, поскольку старые коррупционные схемы были раскрыты и искоренены новыми кадрами реформаторов. Полномасштабное вторжение Москвы в 2022 году, вместо того чтобы остановить процесс, усилило его в некоторых областях. В 2023 году правительство президента Владимира Зеленского предприняло шаги для повышения эффективности украинских судов и антикоррупционных органов, а также приступило к расследованию коррупции в судебной и военной системах», пишут авторы доклада.

В докладе говорится, что события прошлого года подтвердили «горькую истину — то, что большой блок евразийских государств на самом деле усилил репрессии и противодействовал усилиям по демократизации в других местах. Смерть оппозиционного лидера Алексея Навального в российской колонии в феврале 2024 года иллюстрировала неумолимое наказание за диссидентство, которое пронизывает устоявшиеся авторитарные режимы Евразии».

Тем не менее, по словам авторов доклада, российский режим «играет уникальную роль в процессе переформирования региона. Его война с целью уничтожения и аннексии Украины является прямым вызовом нормам суверенитета и самоопределения, которые служили основой международных отношений с окончания Второй мировой войны».

«В прошлом демократические страны часто действовали несогласованно и неохотно защищали международные нормы против агрессивных шагов стран с диктаторскими режимами, позволяя автократиям обходить или игнорировать любые усилия по привлечению их к ответственности. В ответ на вторжение в Украину многие, если не все, демократии ввели санкции, чтобы исключить Москву из своих финансовых и коммерческих сетей в попытке истощить ее ресурсы и повернуть российское общественное мнение против войны», говорится в докладе.

Авторы отмечают, что «хотя санкции в различных аспектах затруднили и поменяли российскую экономику, они оказались недостаточными для сдерживания Путина. Благодаря предварительной подготовке и последующей адаптации Кремль смог минимизировать краткосрочный ущерб, использовать огромные пробелы в санкциях для импорта военных поставок и найти заинтересованных покупателей для своих ключевых статей экспорта в сфере энергетики».

В докладе отмечается, что автократы по всему миру все чаще сотрудничают друг с другом для продвижения общих целей. Явление авторитарного сотрудничества особенно заметно в регионе стран переходного периода. В связи с опасениями относительно своих внутренних запасов газа правительство Узбекистана планирует инвестировать 500 миллионов долларов в импорт российского газа, а белорусский режим Александра Лукашенко в 2022 году позволил российским войскам использовать свою территорию в качестве плацдарма для вторжения в Украину.

«С тех пор два диктатора помогали друг другу пережить международные санкции и удовлетворить военные потребности, хотя растущая зависимость Лукашенко от Путина как во внешних, так и во внутренних делах несет риск того, что Беларусь полностью превратится в вассальное государство», — говорится в докладе.

Среди основных рекомендаций Freedom House на 2024 год — обеспечение тотального поражения путинской России в Украине.

«Государства-члены Европейского Союза и НАТО должны не только инвестировать гораздо больше и более эффективно в свою коллективную оборону, но и предоставить Украине необходимую помощь для отражения российского наступления и создания устойчивой демократии», — пишут авторы.

Среди других рекомендаций – увеличение помощи Украине во всех сферах, конфискация и перенаправление замороженных российских активов для поддержки восстановления Украины, соблюдение санкций против российских субъектов и лиц, привлечение к ответственности за преступления, совершенные в ходе войны против Украины, предложение Киеву членства в НАТО и поддержка демократических реформ в Украине по мере того, как страна ведет переговоры о вступлении в ЕС.

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Архиепископ обратился к министру: Ты просто исполняешь каприз человек, который является лжецом с головы до ног

Предстоятель Тавушской епархии, архиепископ Баграт Галстанян вчера. 18 мая. Во время митинга обратился с призывом, адресованным министру территориального управления и инфраструктур Армении Гнелу Саносяну.

Похожее