Среда, 22 мая, 2024

Freedom House заявил в своем докладе о крупнейшем злоупотреблении административными ресурсами на выборах в Ереване

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

Читаемое

В ходе выборов в Совет старейшин Еревана было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии Армении «Гражданский договор», говорится в ежегодном докладе «Nations in Transit 2024» правозащитной организации Freedom House*.

«Общая организация выборов была проведена профессионально и организованно, о чем сообщили международные наблюдатели. Процесс был свободен от подкупа и запугивания избирателей, которые раньше были обычным делом. Выборы прошли в основном в условиях свободы и прозрачности, а их результаты были признаны всеми участниками. Тем не менее, в ходе выборов было зафиксировано крупнейшее со времен бархатной революции 2018 года злоупотребление административными ресурсами в пользу правящей партии, а также отсутствие общественного интереса и, как следствие, низкая явка, манипулирование СМИ и поляризация, что вызывает опасения в отношении справедливости предвыборных процессов», — подчеркивается в докладе

Организация также отмечает, что в период избирательной кампании местные наблюдатели и независимые СМИ отмечали широкое использование административных ресурсов в пользу правящей партии.

В качестве примеров Freedom House приводит привлечение глав районов и их заместителей к участию в кампании на сомнительных правовых основаниях, значительные проекты реконструкции городов, финансируемые государством в период кампании, которые рассматривались как попытка повлиять на избирателей, организованное участие сотрудников муниципальных и национальных административных и образовательных учреждений в митингах, организованных «Гражданским договором», и беспрецедентное увеличение муниципальных расходов на различные массовые праздничные мероприятия с участием кандидатов от правящей партии.

«Злоупотребление «Гражданским договором» административными ресурсами во время кампании и смешение политических ролей кандидатов от правящей партии с обязанностями муниципальной администрации были истолкованы местными и международными наблюдателями как размывание границы между государством и партией», — отмечается в докладе.

Организация также упоминает о том, что Тигран Авинян, который успешно баллотировался в качестве кандидата от «Гражданского договора» на пост мэра Еревана на выборах 2023 года, и другие представители из списка правящей партии совершали словесные нападки и попытки подорвать доверие к наблюдательным миссиям, осуществлявшим мониторинг выборов, ставя под сомнение источники финансирования миссий и обвиняя их в манипуляциях.

«Явка на выборах в городской совет Еревана составила 28,5 %, что значительно ниже 44 % явки на предыдущих выборах в городской совет Еревана в 2018 году. Этот результат является симптомом поляризации внутренней политики, когда граждане одновременно разочарованы неудачами постреволюционных элит и отказываются поддерживать альтернативу, представленную предыдущим режимом», — говорится в докладе.

При этом отмечается, что результаты опроса Международного республиканского института (IRI), проведенного в начале 2023 года, показывают, что 60 процентов населения Армении не доверяют ни одному политику или общественному деятелю. Между тем, на вопрос о том, как бы они отреагировали, если бы национальные выборы состоялись в следующее воскресенье, 58 процентов жителей Армении ответили, что либо испортят свой бюллетень, либо не будут голосовать вообще, либо проголосуют ни за кого, либо откажутся или не дадут ответа.

«Избирательная кампания была отравлена широко распространенным и скоординированным поведением в социальных сетях фальшивых аккаунтов, поддерживающих все стороны, особенно тех, кто выступает за правящую партию и против своих оппонентов, как показали журналистские расследования», — отмечается в документе.

Freedom House — Американская неправительственная НПО, которая является недружественной на территории России

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Парламент Армении одобрил ряд поправок к действующим законам

На заседании Национального Собрания Армении 22 мая во втором и окончательном чтении депутаты одобрили ряд законодательных поправок к действующим законам.

Похожее