Понедельник, 15 июля, 2024

Где больше всего выросла занятость и зарплаты в Армении за 4 года — данные статистики

Зарплаты больше всего выросли в ИТ и в индустрии азартных игр (за счет притока зарубежного бизнеса и специалистов, но не только), а также в банковском секторе. Выросли и легальные доходы в общепите и в строительстве (где раньше немалую часть работников не оформляли).

Читаемое
Зарплаты больше всего выросли в ИТ и в индустрии азартных игр (за счет притока зарубежного бизнеса и специалистов, но не только), а также в банковском секторе. Выросли и легальные доходы в общепите и в строительстве (где раньше немалую часть работников не оформляли).
Общее число наемных работников и субъектов микробизнеса в последние четыре года (с мая 2020 по май 2024 года) выросло с 597,8 до 752,3 тыс, а их средняя зарплата — со 194 до 297 тыс драмов (по текущему курсу – примерно с $497 до $760). Более всего эти показатели выросли в ИТ-секторе и в индустрии азартных игр.
В ИТ число сотрудников выросло более чем вдвое, примерно с 12,4 до 27,4 тыс человек, а средняя зарплата – почти вдвое: с 666,7 тыс до 1 млн 180 тыс драмов (примерно $3 025 тыс), а в индустрии азартных игр — с 3,9 до чуть более 8 тысяч человек и с 334 до 680 тыс драмов ($1 744).
В обоих случаях рост частично связан с иностранными компаниями: в случае программирования в Армению приехали представители более десяти крупных и еще больше средних и малых компаний из России (включая филиалы зарубежных компаний, которые ранее базировались там). Приехало и немало программистов, которые работают как в этих, так и в армянских компаниях (многие из них имеют высокую квалификацию и соответствующие зарплаты). В случае с азартными играми в Армении в октябре 2022-го открыла крупный офис шведская компания Evolution.
Но и в том, и в другом случае зарубежные компании и специалисты — не единственный фактор, потому что быстро развивались и местные компании (это касается и онлайн-казино, пристрастие к которым захлестнуло в Армении десятки тысяч людей).
Почти в два раза выросла занятость в общепите и строительстве: в первом случае — с 16,5 до 31,5 тыс, во втором – с 9 до 17 тыс. человек. Средняя зарплата в общепите выросла с 87 до 145 тыс драмов (чуть больше $370), а в строительстве — с 226 до 376 тыс (чуть больше $960).
Во многом этот рост может быть обусловлен легализацией теневой занятости, так как долгое время многим работникам в этих отраслях платили «черным налом» (либо полностью, либо частично, оформляя только часть зарплаты).
Но и занятость, и зарплаты в этих секторах выросли и под влиянием спроса (генерируемого и приездом релокантов, и налоговыми льготами на ипотеку, вызвавшими строительный бум).
Все указанные замечания касаются и гостиничного сектора, где официальная занятость выросла с 4 до 7 тысяч человек, а средняя зарплата — с 124 до 220 тыс драмов (чуть больше $560).
Занятость в финансовом секторе выросла относительно ненамного (с 16,6 до 19 тысяч человек), но зарплаты выросли в два с лишним раза: с 416 до 874 тысяч драмов ($2 240 тыс). Здесь нужно исключить вывод рабочих мест и зарплат «из тени», так как банковский сектор – один из самых прозрачных в экономике страны. Банкиры повышают зарплаты, в том числе чтобы удержать сотрудников от перехода в ИТ-компании (по ряду специальностей переквалифицироваться можно довольно быстро).
Чтобы не перегружать читателя цифрами, заметим, что официальный средний доход субъектов микробизнеса несколько сократился. Здесь тоже сложно определить, связано ли это с низким декларированием доходов (так как микробизнес должен выбивать чеки при продаже, но не обязан вести отчетность). В легкой промышленности число сотрудников и зарплаты выросли относительно ненамного, в здравоохранении и в розничной торговле – чуть больше.
В госсекторе число занятых осталось примерно таким же (190-200 тыс), а средняя зарплата выросла примерно с 164 до 219 тыс драмов (в том числе с учетом профессиональной аттестации, которая началась для служащих).
Официальные данные приводят «грязную:» зарплату, до вычета налогов и выплат.
Напомним, что в 2023 году налог на доход в Армении составлял 23% и до 2023-го снижался на 1% в год, до 20%. Вдобавок, граждане 1974 года рождения и моложе платят 5% с зарплаты в накопительный пенсионный фонд (в 2020 году выплаты составляли 2,5%, но ежегодно росли до 2023 года). С 2021 года для наемных работников и микробизнеса выросли выплаты в Фонд страхования жизни и здоровья военнослужащих (в зависимости от зарплаты они могут составлять от 1,5 до 15 тыс драмов, то есть чуть меньше $40)
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Никол Пашинян: Мы решительно осуждаем нападение на 45-го президента США Дональда Трампа

Премьер-министр Армении Никол Пашинян в своем микроблоге в Х выступил с заявлением, в котором осудил покушение на экс-президента, кандидата в президенты США Дональда Трампа.

Похожее