Четверг, 25 июля, 2024

Гибридный подход в паспортных отделах: откуда очереди и что делает Служба миграции Армении

Реформы в этой сфере стартовали в январе 2023 года, а система онлайн-регистрации была внедрена в Армении с мая того же года.

Читаемое
Реформы в этой сфере стартовали в январе 2023 года, а система онлайн-регистрации была внедрена в Армении с мая того же года.
Электронные бронирования для получения удостоверений личности (ID) в территориальных подразделениях Паспортно-визового управления МВД Армении были отменены, чтобы внедрить гибридный подход. Об этом в беседе с журналистами заявила заместитель начальника Службы миграции и гражданства МВД Армении Нелли Давтян.
Заместитель начальника службы миграции и гражданства МВД РА Нелли Давтян - Sputnik Армения, 1920, 02.07.2024
Заместитель начальника службы миграции и гражданства МВД РА Нелли Давтян © Sputnik
Ранее СМИ писали, что в территориальных подразделениях Паспортно-визового управления Еревана возникли проблемы с получением удостоверения личности: соответствующие устройства нормально не работают, а система онлайн-регистрации была ликвидирована. В результате люди вынуждены часами простаивать в очереди или «ловить удачу» в региональных отделениях.
Отметим, что в целом реформы в этой сфере стартовали в январе 2023 года, а система онлайн-регистрации была внедрена в Армении с мая того же года.

«Мы проанализировали всю процедуру электронной регистрации за прошлый год и пришли к решению, что нужен гибридный подход. После использования системы, внедренной с мая прошлого года, мы зафиксировали ее эффективность во многих отношениях. Однако есть одно «но»: некоторым целевым группам (пожилые, люди с ограниченными возможностями, покупатели авиабилетов) услуги предоставлялись оффлайн. Теперь мы хотим создать равные возможности для всех, как с помощью онлайн-записи, так и в формате «живой очереди», – сказала Давтян.

Получается, что люди, которым срочно нужно получить удостоверение личности или просто номер общественных услуг, могут просто подойти, встать в очередь в паспортный стол и воспользоваться услугами. Давтян подчеркнула, что, по их оценке, онлайн-очередь не должна превышать разумные сроки, то есть до двух недель. По ее словам, гражданам предоставляется возможность выбирать.
«Онлайн-бронирование удостоверений личности было отменено. Гражданам также были отправлены уведомления, чтобы они подходили к отделам и обслуживались в формате «живых очередей», так как онлайн-очереди уже дошли до середины сентября», – сказала Давтян.
По ее словам, сейчас новая система электронной регистрации проходит тестирование и сделана так, чтобы не создавать сложностей для граждан.
Комментируя недовольство граждан относительно того, что оборудование в паспортных столах часто выходит из строя, Давтян подчеркнула, что некоторые проблемы являются следствием изношенности инфраструктуры, использования оборудования дольше срока в два и более раз. Она не стала отрицать, что недовольство граждан было объективным, отметив, что проблема очень глубокая и целая команда работает над ее скорейшим устранением.
Мы отправились в одно из территориальных подразделений Паспортно-визового управления – отдел «Кентрон-1». Там в очереди стояли около 20-25 человек. Некоторые ждали подачи заявления на получение удостоверения личности, другие – с вопросами, связанными с паспортом.
Гражданин, пришедший подать заявление на получение удостоверения личности, сообщил корреспонденту, что уже полтора часа дожидается своей очереди.
«Наверное, еще час буду ждать. Я врач, оставил дежурство и пришел сюда по своим делам. Столько времени просто сижу и жду. Ситуация просто ужасная», — посетовал он.

Анна Сагателян, руководитель отдела «Кентрон-1« Паспортно-визового управления Службы миграции и гражданства МВД Армении сообщила, что у них редко бывает, чтобы люди по 2-3 часа стояли в очереди. Она заверила, что работают 7 «окошек», делая все возможное, чтобы не было очередей.

Напомним, что еще в мае Нелли Давтян сообщила журналистам, что с 2025 года в Армении будет действовать беспроблемная паспортная система. Планируется, что новую программу внедрения удостоверений личности и биометрических паспортов реализует одна из ведущих мировых частных компаний. Первый этап конкурса уже объявлен, и три компании, предоставляющие паспортные услуги в разных странах, получили право на участие во втором этапе. Максимум через год после подписания контракта с компанией-победителем должны быть выпущены и введены в обращение новые биометрические паспорта, соответствующие международным стандартам.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее