Суббота, 20 июля, 2024

Город на одного: рассказ писателя Огольцова, оставшегося в Степанакерте после исхода армян

В эксклюзивном интервью Sputnik Армения писатель рассказал, почему принял решение остаться и что происходило в Степанакерте после исхода армян. Спустя почти 8 месяцев он пожелал воссоединиться с семьей - в Армении.

Читаемое
В эксклюзивном интервью Sputnik Армения писатель рассказал, почему принял решение остаться и что происходило в Степанакерте после исхода армян. Спустя почти 8 месяцев он пожелал воссоединиться с семьей — в Армении.
Писатель Сергей Огольцов, переехавший в Нагорный Карабах в 1987 году, всего месяц назад уехал оттуда и впервые попрощался — навсегда. После сентябрьских боевых действий и вынужденного массового исхода населения он остался, хотя семья и друзья всячески отговаривали его. Говорит, что остался в Степанакерте с одной целью — написать книгу. Над ней — «Всем! В отрыв!» или Реквием по Корневой системе», он работал на протяжении 8 месяцев, а опубликовал ее уже в Армении.
«На следующее утро после ухода последней колоны автобусов я вышел в пустой город, снимал на камеру телефона. Не было ни полиции, ничего. Я запомнил Степанакерт пустым. После начали появляться люди, но для меня он остался пустым. Есть «Вокзал на двоих», а это был Город на одного», — сказал писатель.
Огольцов говорит, что после исхода населения в Степанакерте оставалось около 20 человек, но на момент его переезда их было уже 14. Самому молодому — 49 лет, а самому старшему 82 года. Трое из них женщины, которые одиноки и только одна живет в приюте, организованном для оставшихся армян. Сам Огольцов жил в своем доме и ежедневно выходил на прогулку по городу.
«Нигде кроме Карабаха нет Качахакаберда. Из Арцаха я забрал вид на него, компьютер (там была книга), чемодан с одеждой и гитару», — отметил он.
Написанную книгу писатель считает художественной, хотя все описанные в ней события происходили в реальности. В своей работе он также вспоминает, что происходило в период блокады Арцаха.
«То, что я видел в хлебной очереди, было неожиданностью. Люди притихли. В конце блокады хлеба не было, это был, скорее, «картон», – отметил он.
Писатель рассказал, когда именно принял решение остаться и чем оно было обусловлено, как приехал в Армению и кто его встречал. Об этом и многом другом — в видео.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее