Вторник, 28 мая, 2024

Госдепартамент США: Мы привержены поддержке мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном

Госдепартамент США ответил на запрос «Голоса Америки» о сотрудничестве США-Франция на Южном Кавказе. Ранее, во время визита в Париж, госсекретарь Блинкен обсудил события на Южном Кавказе со своим французским коллегой.

Читаемое

Госдепартамент США ответил на запрос «Голоса Америки» о сотрудничестве США-Франция на Южном Кавказе. Ранее, во время визита в Париж, госсекретарь Блинкен обсудил события на Южном Кавказе со своим французским коллегой.

«Госсекретарь США Энтони Блинкен на днях находился в Париже, где 2 апреля провел встречу с министром иностранных дел Франции Стефаном Сежурне. На совместной пресс-конференции по итогам встречи глава МИД Франции сообщил, что он и Блинкен также обсудили вопрос территориальной целостности Армении, который, по словам Сежурне, «сегодня оспаривается Азербайджаном».

Он выразил обеспокоенность риторикой Азербайджана, назвав ее «вышедшей из-под контроля».

«Мы также фиксируем рост фейковой информации из Баку. Они (Азербайджан) обвиняют Армению в эскалации ситуации, хотя Армения — это единственная сторона, которая пытается избежать этого. И я могу видеть во всей этой пропаганде много общих элементов с теми, которые Россия пытается приписать Украине», — сказал глава МИД Франции, подчеркнув, что за 6 месяцев до саммита COP29 в Баку необходимо «обратить крайнее внимание» на вышеизложенное.

Италия раскритиковала это заявление министра иностранных дел Франции Стефана Сежурне. Естественно, и Баку раскритиковало данное заявление, призвав Париж брать пример со «сбалансированного» подхода Рима.

В свою очередь, в Ереване заявили, что «заявление министра иностранных дел Франции от 2 апреля, а также цели и важный вклад Франции в установлении мира в регионе известны всем партнерам».

В ответ на запрос «Голоса Америки» о сотрудничестве США-Франция и возможных перспективах на Южном Кавказе Госдепартамент США отметил: «США вместе с партнерами из ЕС остаются привержены делу стимулирования мирного и процветающего будущего региона Южного Кавказа. Мы привержены поддержке мирных переговоров между Арменией и Азербайджаном. Прямой диалог является ключом к решению проблем и достижению прочного мира. Мы продолжаем сотрудничать на двусторонней основе с партнерами и через многосторонние организации, чтобы способствовать диалогу между Арменией и Азербайджаном», — отмечает «Голос Америки».

Источникnews.am
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Экс-мэр Степанакерта Давид Саркисян арестован на 20 дней

Бывший карабахский чиновник и еще трое задержаны, им предъявлены обвинения в мошенничестве и присвоении 4 автомашин.

Похожее