Суббота, 20 июля, 2024

Хачатрян рассказал о крупнейшей госпрограмме помощи переселенцам из Нагорного Карабаха

Замминистра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян в интервью Sputnik Армения рассказал о государственной программе по обеспечению жильем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Вас ждут интересные детали.

Читаемое
Замминистра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян в интервью Sputnik Армения рассказал о государственной программе по обеспечению жильем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха. Вас ждут интересные детали.
 Государственная программа по обеспечению жильем вынужденных переселенцев из Нагорного Карабаха станет самой дорогой и масштабной социальной инициативой в истории Армении. Она оценивается в $1,5-2 млрд. Об этом в интервью журналистам сообщил заместитель министра труда и социальных вопросов Армении Давид Хачатрян.
Программа была одобрена правительством 6 мая. Она рассчитана на 25 000 семей, но окончательное число бенефициаров будет уточнено по мере реализации и обработки заявок.

«Мы полагаем, что ресурсов, включая кредиты от местных банков, будет недостаточно. Поэтому планируем привлекать финансирование, в том числе кредиты из международных организаций и банков,» — заявил Хачатрян, добавив, что правительство уже ведет переговоры по этому вопросу.

По словам министра, первый этап программы будет финансироваться за счет местных банков, а внешние источники потребуются уже на последующих.
Прием заявок начнется 15 июня, и к этому времени правительство утвердит порядок их подачи. Хачатрян отметил, что для упрощения процесса все документы будут приниматься в электронном виде.

На каких условиях жители НК смогут получить жилье в Армении? Подробности от специалиста

Программа будет реализована в три этапа. На первом приоритет будет отдан семьям с тремя и более несовершеннолетними детьми. С 1 января 2026 года стартует второй этап, ориентированный на семьи с двумя детьми. Заключительный этап запланирован на период до 1 января 2027 года и будет предназначен для семей с одним ребенком.
Те, кто потерял кормильца или другого члена семьи, а также люди с инвалидностью смогут участвовать в программе вне очереди (на любом этапе).
Приоритет также будет отдан семьям, подавшим заявку на строительство частного жилого дома. Им будет предоставлена возможность участвовать в программе на один этап «раньше».

«Мы хотим стимулировать строительство домов, поскольку число потенциальных участников программы слишком велико, а на рынке недвижимости Армении недостаточно предложений. Наш анализ показал, что успешная реализация программы возможна только при условии строительства новых домов,» — пояснил чиновник.

Участниками программы могут стать не только карабахцы, депортированные в Армению в 2023 году, но и те, кто был вынужден покинуть свои дома во время 44-дневной войны 2020 года.
«Исключение составляют семьи, которые уже получили свидетельства на покупку жилья по программе для вынужденных переселенцев из Кашатагского района (Лачина) Нагорного Карабаха в результате боевых действий 2020 года. Более 2000 семей уже приобрели или построили жилье по этой программе,» — отметил Хачатрян.
Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян в гостях радио Sputnik - Sputnik Армения, 1920, 07.06.2024
Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян в гостях радио Sputnik © Sputnik / Andranik Ghazaryan
Заместитель министра труда и социальных вопросов Давид Хачатрян в гостях радио Sputnik
Исследование, проведенное в октябре 2023 года, показало, что около 4000 переселенцев владеют жильем, приобретенным без государственной поддержки. В настоящее время их число увеличилось до более чем 5000. Они, скорее всего, не смогут стать бенефициарами госпрограммы.
Замминистра труда пояснил, что основная идея государственной программы заключается в том, чтобы люди, уже имеющие собственное жилье, не могли претендовать на получение еще одной квартиры или дома.
Господдержка будет предоставлена только тем семьям, которые приобрели свое единственное жилье в Армении после переселения с использованием ипотечного кредита. Им будет оказана помощь в погашении основной суммы кредита до 2 миллионов драмов на каждого члена семьи.
Все участники программы получат государственные сертификаты на покупку квартиры или частного дома как на вторичном рынке, так и у застройщика, либо на покупку земельного участка для строительства собственного дома.
Размер суммы сертификата не зависит от типа недвижимости, а определяется только местоположением.

«У нас есть два списка: первый включает 242 населенных пункта Армении, в том числе города, где сумма сертификата составит 5 миллионов драмов на каждого члена семьи. Второй список охватывает около 150 населенных пунктов, где сумма сертификата будет составлять 4 миллиона драмов. В населенных пунктах, не входящих в эти два списка, сумма сертификата составит 3 миллиона драмов,» — объяснил представитель министерства.

К примеру, продолжил он, в Сюникской области сумма сертификата составит 5 миллионов драмов, в Вайоцдзорской — 4 миллиона, а в Тавушской области — 4 или 5 миллионов. Самые крупные суммы выделяются для населенных пунктов, где государство планирует значительные инвестиции в инфраструктуру, включая строительство школ, детских садов, амбулаторий, медицинских центров и реализацию крупных дорожных проектов, таких как «Север-Юг».
Арцахцам не запрещено приобретать недвижимость и в более дорогих населенных пунктах, таких как Ереван или его окрестности. Но в этом случае им придется самостоятельно покрыть разницу между стоимостью жилья и суммой, предусмотренной сертификатом. Верхний предел суммы сертификата составляет 55 миллионов драмов.
«Мы установили эти цены на основе исследования рынка недвижимости. По состоянию на конец 2023 года, стоимость квадратного метра недвижимости в Армении превышала 200 000 драмов только в пяти городах: Ереване, Эчмиадзине, Абовяне, Дилижане и Цахкадзоре. В остальных населенных пунктах стоимость квадратного метра была ниже 200 000 драмов, а в некоторых случаях — даже ниже 100 000 драмов,» — пояснил Хачатрян.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Уступать Азербайджану Армении больше нечего

Заявления представителя Госдепартамента США о необходимости "сложных компромиссов" в первую очередь адресованы Азербайджану. Упомянув в этом контексте обе стороны, Мэтью Миллер, полагаю, исходил исключительно из дипломатической этики. Подобное мнение выразил NovostiNk.net политолог Роберт Гевондян.

Похожее