Четверг, 18 апреля, 2024

Иначе в конце недели будет война: Пашинян о делимитации в Тавуше

Глава правительства Армении рассказал жителям Тавуша о последствиях отказа от делимитации границы с Азербайджаном.

Читаемое
Глава правительства Армении рассказал жителям Тавуша о последствиях отказа от делимитации границы с Азербайджаном.
Премьер-министр Армении Никол Пашинян на встрече с жителями села Воскепар в Тавуше припугнул новой войной «до конца недели», если армянская сторона откажется обсуждать вопросы делимитации и демаркации границы с Азербайджаном.
Отвечая на вопрос одного из жителей, Пашинян заявил, что можно сейчас встать и уйти из зала, сказать, что никакой делимитации и демаркации не будет.
«…Но это означает, что в конце недели будет война. И я знаю, что будет в конце этой войны. Потом, когда встретимся где-нибудь на площади Республики, вы скажете: «Ладно, мы простые сельчане, у нас не было информации, но вы же все знали», – объяснил свою логику армянский премьер.
Он также добавил, что если Армения что-то и отдает, то что-то и требует взамен. По его словам, президент Азербайджана Ильхам Алиев сам 30 лет требовал, и шаг за шагом получал требуемое.
А в соседнем Киранце Пашинян заявил, что в результате делимитации и демаркации существующая линия соприкосновения с ВС Азербайджана станет признанной границей, а вместо военнослужащих там будут стоять пограничники.
«Граница – это правовая ограда. Самым важным результатом делимитации может стать то, что войска оставят позиции, а им на смену придут пограничники. Там, где стоят пограничники, не принято стрелять друг в друга, и, по сути, на этом участке нет территориального спора», – заявил Пашинян.
Для армянской стороны важно зафиксировать территориальную целостность страны, и задача заключается в том, чтобы соседние страны также признали территориальную целостность Армении. А для этого нужно, чтобы Армения сама в первую очередь это признала.
Напомним, тема делимитации границы и территориальных уступок в Тавуше вновь актуализировалась после того, как 9 марта в офисе вице-премьера Азербайджана Шахина Мустафаева заявили, что в рамках процесса делимитации и демаркации границы с Арменией должны быть решены «вопросы освобождения 4 эксклавных сел».
В заявлении упоминались Юхары Аскипара и Кярки (заселенные армянские села Верин Воскепар и Тигранашен), а также Софулу и Бархударлы (пустующие населенные пункты). Также в Баку требуют четыре «неэксклавных» села (по азербайджанской версии – Баганис Айрым, Ашагы Аскипара, Хейримлы и Гызылгаджылы).
Армянский премьер позже на пресс-конференции заявил, что никакие села в Тавуше передавать не собирается. Но, в то же время, власти планируют построить новые участки дорог, взамен тех, которые выходят за пределы границ Армянской ССР.
ИсточникSputnik
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

«Перекладывает ответственность на плечи граждан»: инициатива осудила встречу Пашиняна с тавушцами

Вопрос уступки стратегических территорий в Тавуше касается не только жителей приграничных сел, он является вопросом всего армянского народа, заявила инициатива «Тавуш во имя родины», комментируя сегодняшний визит премьер-министра Никола Пашиняна в приграничные села Воскепар, Баганис и Киранц.

Похожее