Четверг, 25 июля, 2024

Институт Лемкина призвал власти Армении уважать право граждан на мирный протест

Организация считает решение властей Республики Армения о передаче территорий Азербайджану опасным в свете событий, произошедших в Нагорном Карабахе в 2023 году.

Читаемое
Организация считает решение властей Республики Армения о передаче территорий Азербайджану опасным в свете событий, произошедших в Нагорном Карабахе в 2023 году.
Институт Лемкина поддержал право граждан Армении на мирный протест и призвал правительство страны проявлять сдержанность, уважать фундаментальное право людей на выражение своего несогласия.
«Институт Лемкина поддерживает право армянского народа, столкнувшегося с угрозой геноцида, на мирный протест и отстаивание иной политики. Мы призываем правительство Армении, а также правительства других стран мира проявлять сдержанность и уважать фундаментальное право людей на выражение своего несогласия», — говорится в заявлении, опубликованном на странице организации в соцсети X*.
Отмечается, что полиция ранее задержала десятки протестующих, пытавшихся блокировать улицы в Ереване. Причиной протестов, как констатировали в Институте Лемкина, стало решение правительства Армении передать ряд территорий Азербайджану.
Это решение властей вызвало возмущение и оппозиционных фракций в парламенте, заметили в организации.
«В то время как правительство утверждает, что оно приняло решение в интересах мира, Институт Лемкина признает скользкость этого пути и опасность, которую эти события могут представлять для суверенитета Армении, особенно в свете захвата Азербайджаном Арцаха в сентябре 2023 года и последующего насильственного перемещения всего населения – свыше 100 тыс. человек», – говорится в заявлении.
Напомним, протесты в Армении начались после того, как стало известно о достигнутой 19 апреля договоренности между Ереваном и Баку начать делимитацию границы с Тавуша. 9 мая архиепископ Баграт Галстанян, возглавивший шествие из Тавуша в Ереван, призвал премьер-министра подать в отставку.
*Социальная сеть «Х» — признана экстремистской и запрещена на территории России 
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Представитель Госдепа: Армения ищет альтернативы, это не означает ухудшения отношений с РФ

Соединенные Штаты хотят оказать поддержку усилиям Армении по диверсификации своих отношений, отметила высокопоставленный американский дипломат.

Похожее