Суббота, 13 июля, 2024

Израиль поддерживают христианские страны, а он притесняет христианские церкви — Черноморян

Тот же сценарий власти Израиля пытались провернуть в 2018 году, однако церкви подняли большой шум, и руководство страны отказалось от этих планов.

Читаемое
Тот же сценарий власти Израиля пытались провернуть в 2018 году, однако церкви подняли большой шум, и руководство страны отказалось от этих планов.
Израиль притесняет христианские церкви, несмотря на поддержку христианских стран в условиях военных действий, сказал журналистам главный редактор газеты «Израильские армяне», глава Союза израильских армян «Наири» Арам Черноморян.
Ранее лидеры крупных церквей обвинили израильские власти в «скоординированной атаке» на христианское присутствие на Святой Земле путем инициирования против них налоговых разбирательств.
По словам Черноморяна, администрации всех крупных городов направили христианским церквям уведомления по поводу налогообложения. В ответ христианские общины направили очень резкое письмо властям Израиля.
«Проблема в том, что в очень чувствительное время, когда Израиль находится в состоянии войны, основные его союзники — это христианские страны. При этом сам Израиль атакует христианские церкви через их налогообложение – речь о десятках миллионов шекелей. В письме отмечается, что в нынешней ситуации так делать неправильно «, — сказал Черноморян.
Он напомнил, что такой же сценарий власти Израиля пытались реализовать 6 лет назад, в 2018 г. Тогда проект также предполагал, что христианским церквям при передаче своих земель в аренду следовало получить разрешение Кнессета, который должен был создать комиссию по религиозным вопросам, куда входили бы и ортодоксальные евреи.
В ответ христиане закрыли на 3 дня Храм Гроба Господня перед сотнями тысяч паломников. Это вызвало большой международный скандал, и правительство Нетаньяху отозвало проект.
Что касается недавнего признания Палестины со стороны Армении, то, по словам Черноморяна, это вызвало сильную «истерию» в израильских СМИ.
«Это при том, что до Армении Палестину признали более 140 государств. Когда Турция и Азербайджан приветствовали борьбу Палестины против Израиля или когда в Арцахе происходили этнические чистки и использовался весь спектр израильских вооружений против Арцаха и Армении, СМИ об этом молчали», — сказал Черноморян.
При этом, по его словам, можно приветствовать, что Армения в этом вопросе проводит независимую политику, имеет свои подходы.
Армянский священник передает Благодатный огонь, зажженный в храме Гроба Господня (18 апреля 2020). Иерусалим - Sputnik Армения, 1920, 26.06.2024
Армянский священник передает Благодатный огонь, зажженный в храме Гроба Господня (18 апреля 2020). Иерусалим © AFP 2024 / AHMAD GHARABLI
Черноморян считает, что опыт создания государства в Палестине с центром в Рамалле, а не в Газе, может быть применим для обсуждения и разрешения конфликтов и территориальных вопросов в других регионах, включая Нагорный Карабах. На его взгляд, такой подход может помочь обратить внимание на ситуацию в Нагорном Карабахе на международной арене и вернуть этот вопрос в повестку дня.
По его словам, это решение может позитивно отразиться на отношениях с арабскими странами, которые Азербайджан в последние годы пытается убедить, что Армения — это общий враг.
Что касается угроз Израиля, то он уже навредил Армении как мог, отмечает глава Союза израильских армян.
«После вытеснения карабахских армян в Нагорном Карабахе созданы военные опорные пункты, авиабаза, с помощью которой Израиль шпионит за Ираном. И победа Азербайджана в войне позволила Израилю увеличить площадь мониторинга за пограничными районами Ирана», — отметил Черноморян.
С другой стороны, он не исключил, что может увеличиться давление властей Израиля в вопросе иерусалимского «Коровьего сада». По словам представителя армянской общины, за этим видны «уши» МВД и министерства внутренней безопасности Израиля, которыми руководят ортодоксальные евреи.
21 июня МИД Армении выступил с заявлением о признании государственности Палестины. Официальный Ереван подчеркнул приверженность мирному решению палестинского вопроса по принципу «двух государств».
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

В вопросе возвращения лидеров Нагорного Карабаха правозащитники пассивны – юрист

По официальным данным, в Азербайджане находятся 23 армянских пленных, в том числе 7 представителей военно-политического руководства.

Похожее