Пятница, 21 июня, 2024

Карабахские общественные организации требуют разъяснений от председателя ОБСЕ

В открытом письме обозначено три вопроса, на которые представители общественных организаций требуют ответов.

Читаемое
В открытом письме обозначено три вопроса, на которые представители общественных организаций требуют ответов.
Карабахские общественные организации выступили с открытым письмом к действующему председателю ОБСЕ, министру иностранных и европейских дел Мальты Иану Боргу, потребовав реакции на заявления азербайджанского лидера относительно роспуска Минской группы ОБСЕ.
Представители общественных организаций напомнили, что официальные представители ОБСЕ и государств-сопредседателей Минской группы ОБСЕ неоднократно заявляли мировой общественности, что урегулирование нагорно-карабахского конфликта опирается на три принципа: неприменение силы, уважение территориальной целостности государств и самоопределения народов.
«Дипломаты и официальные лица нас заверяли, что конфликт не может быть разрешен военным путем, а окончательный статус Нагорного Карабаха будет определен с участием его народа. Сегодня Ильхам Алиев публично насмехается над всеми, кто делал такие заявления и требует роспуска Минской группы ОБСЕ и упразднения связанных с ней институтов», – говорится в письме.
Авторы документа поинтересовались, куда исчезли озвученные ранее принципы урегулирования конфликта и какая сила заставляет дипломатов ОБСЕ сносить публичные насмешки Алиева. Они напомнили, что последний хвастается тем, что силой изгнал армян из Нагорного Карабаха и тем самым решил проблему Нагорного Карабаха.
В этой связи, они просят Борга ответить является ли нападение Азербайджана на Нагорный Карабах в сентябре 2020 года, последовавшая за этим блокада и изгнание силой армян со своей исторической Родины нарушением принципов мирного урегулирования споров и неприменения силы. Если да, то к каким международным последствиям для Азербайджана должно было привести нарушение им своих обязательств перед ОБСЕ и ООН.
Также они просят пояснить, является ли нарушением принципа неприменения силы участие Турции в организации и осуществлении нападения на Нагорный Карабах посредством оказания помощи Азербайджану: военные советники, боевое использование подразделений турецких сил специального назначения и дислоцированных в Азербайджане истребителей F-16, наем и переброска сирийских наёмников.
«Если да, то к каким международным последствиям для Турции должно было привести нарушение ею своих обязательств перед ОБСЕ и ООН?», – говорится в письме.
Представители общественных организаций интересуются также, может ли Азербайджан сегодня угрожать Армении применением военной силы и нападением, если Ереван не откажется от поддержки права на самоопределения Нагорного Карабаха и политики международного признания Геноцида армян в Османской Империи и Турции в 1915-1923 годах.
«Будет ли действителен мирный договор между Арменией и Азербайджаном, заключённый в таких условиях?»,– заключили авторы письма.
Они также подчеркнули, что принципиальная позиция международного сообщества важна не только для армян Нагорного Карабаха, но и будущего всего региона.
Президент Азербайджана Ильхам Алиев на встрече с главой МИД Мальты и действующим председателем ОБСЕ Яном Боргом призвал упразднить ряд механизмов, «которые служат пережитками прошлого в рамках ОБСЕ». В их числе Алиев назвал Минскую группу ОБСЕ по урегулированию карабахского конфликта.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Спецназ МВД взломал ворота представительства НК в Ереване и вывез машину Шахраманяна

В прошлый раз полиция заявилась в представительство 7 июня, но тогда машина не была изъята.

Похожее