Вторник, 25 июня, 2024

Киранц никогда не имел общей границы с Азербайджаном: заявление союза офицеров запаса

В организации заявили, что власти вводят в заблуждение, представляя карту 1976 года как правовую основу для делимитации в Тавуше.

Читаемое
В организации заявили, что власти вводят в заблуждение, представляя карту 1976 года как правовую основу для делимитации в Тавуше.
Киранц никогда не имел общей границы с Азербайджаном, он был приграничным населенным пунктом. Об этом говорится в заявлении Союза офицеров запаса СНБ Армении по поводу процесса демаркации и делимитации в Тавушской области.
«Ни в советские, ни в постсоветские времена Киранц не был селом, граничащим с Азербайджаном», — говорится в заявлении.
Также отмечается, что аналогичная ситуация сложилась с Воскепаром и Джогазским водохранилищем, которое, как напоминается в заявлении, было построено за счет бюджета Армении.
В заявлении также приводится ссылка на топографическую карту 1988 года, изданную правительством СССР, которая была утверждена протоколом правительств Армении и Азербайджана и передана председателям Верховных Советов.
Отмечается, что процесс завершился в 1988 году и был основан на трех решениях Совета Министров СССР, однако по действовавшему тогда законодательству он не подлежал ратификации парламентами (Верховными Советами).

«Фактически процесс делимитации и демаркации позволяет Азербайджану вторгаться на территорию Армении, а наши земли незаконно передаются Азербайджану», — говорится в заявлении.

В организации заявили, что власти вводят в заблуждение, представляя карту 1976 года как правовую основу для делимитации в Тавуше. Она не служит основой для административно-территориального деления республик, а значит, не может быть использована для делимитации и демаркации, подчеркивают офицеры запаса СНБ.
Союз призвал власти предоставить топографическую карту 1976 года и соответствующую правовую документацию. В заявлении подчеркивается, что единственной правовой основой для делимитации и демаркации являются карты 1929 и 1988 годов.
ИсточникSputnik Armenia
- Advertisement -spot_img
Последние Новости

Мэрия Еревана выделила $125тыс. общине Алаверди Лорийской области Армении

Наводнение стало причиной разрушения дорог и инфраструктуры в Лорийской и Тавушской областях.

Похожее